您的位置:首页 >> 互动回应 >> 在线访谈
【泰然讲堂】乘坐电梯的几大危险行为
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2018年12月28日  ‖  查看197次  ‖  

      乐山新闻网讯(记者 徐珍)2018年国庆期间,贵州黔东南州的一名青年,擅自用自配的三角钥匙,拧开了已经关闭的电梯门,随行的老丈人跟着走过去一脚踏空、坠落到了8米深的电梯井内,不治身亡。乘坐电梯必需尊守相关安全规则,这样才会有安全保障。否则,就有可能导致电梯运行故障,甚至发生危险。

  我们在乘坐电梯时一定要切记,以下8大危险行为不要做。

  1、站在门中间

  有些乘客进出电梯会短暂停留,跟人闲聊,这是非常危险的,正确的做法应该是快进快出。

  2、倚靠门上

  有人等电梯时喜欢靠在门上休息,如果电梯门有故障,而轿厢不在本层,就很容易挤进门去、跌进井道。

  3、用手、脚阻止关门

  电梯门正在关闭时,乘客会用手、脚阻止关门。电梯有探测盲区,一旦处于盲区,电梯门关闭就可能夹住手脚运行、甚至有切断手脚的危险!

  4、滴着水的雨具带入电梯

  弄湿地板后,水可能顺着缝隙进入井道造成短路。

  5、只要看到电梯门开着就往里面冲

  如果没有按动电梯按钮而层门却打开着,必须收住脚步仔细看清了:前面是轿厢还是空井。

  6、首饰掉进门缝自己用手去掏

  如果有硬币、项链等物件落入门缝中,应告知电梯专业人员协助处理,不要自己把手伸进缝隙去掏。

  7、在轿厢里蹦跳

  这种举动,多半发生在小朋友身上,蹦跳会导致电梯误判,认为发生了故障而断电停止运行。

  8、用手扒开电梯

  当运行的电梯因故突然停止,切勿因为恐慌而强行用手扒开电梯门或企图从安全窗爬出。因为电梯并不一定停在平层,其实这个时候待在轿厢里最安全。



 

              
上一篇: 【泰然应急讲堂】电暖器不要随便拿进浴室!
下一篇: 【泰然应急讲堂】如何正确拨打报警电话

end