您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 精准扶贫
沙湾:金融扶贫进农家 贫困群众致富忙
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2018年12月17日  ‖  查看242次  ‖  

       李延平

  温志华家住沙湾区嘉农镇燎原村一组,丈夫杨明安身患矽肺病,缺少劳动力,更没有发展资金。在被识别为建档立卡贫困户后,如何帮助其持续稳定脱贫,成了帮扶干部思考的问题。

  “温志华家附近有个大池塘,搞养殖应该是个好选择。”帮扶干部将想法告诉温志华,得到其积极响应,但是缺乏资金,让温志华犯了难。

  就在这个时候,沙湾区脱贫办及时协助温志华办理小额信贷相关手续,获得3万元的财政贴息贷款。有了启动资金,温志华夫妇在家门口发展起养鸭产业,一年能出栏肉鸭2000多只,年稳定增收2万余元。本来持观望态度的贫困户,看到温志华通过小额信贷增收致富后,纷纷在向她学习养殖技术,并积极申请小额信贷,用于发展生产、脱贫奔康。

  “脱贫只是第一步,致富才是我们要达到的目标。”贫困户张天文的这句话,代表了沙湾区不少贫困户的心声。

  张天文是沙湾区范店乡李子坪村人,2014年被识别为建档立卡贫困户,当时全家年人均纯收入只有2000余元,远远低于当地平均水平。

  2016年,经过2年的努力奋斗,张天文一家人均纯收入达到7000多元,远远超过当年脱贫标准,顺利完成贫困户退出,但他们并没有停下致富奔康的脚步。张天文依托政府发放的5万元小额信贷贴息贷款,积极发展肉牛养殖。

  张天文的辛勤劳作有了回报。2017年11月以来,他共出售17头肉牛,收入20余万元。如今,他又购买6头小牛,用于扩大养殖。“只要肯干,付出就会有回报,日子会越来越好。”张天文笑着告诉笔者。

  为了使更多贫困群众尽快脱贫奔康,充分发挥扶贫小额信贷在扶贫开发中的造血作用,沙湾区及时制发《沙湾区扶贫小额信贷实施方案》,区财政出资400万元建立扶贫小额信贷分险基金,切实解决贫困户贷款难、贷款利息高等问题。

  推进扶贫小额信贷工作中,沙湾区面向所有贫困户全面开展评级授信工作,一次授信结果在相关金融部门进行信息共享,为贫困户顺利贷款打通了便捷通道。在多方调研基础上,该区印发《小额信贷抱团发展实施意见》,通过“贫困户自主发展”“贫困户与非贫困户抱团发展”“贫困户与农业专合社合作发展”等多种金融扶贫发展模式,带动广大贫困户发展产业,进一步增强脱贫奔康的造血功能,使贫困户稳定增收,长效脱贫。

  截至11月,沙湾区累计发放扶贫小额信用贷款3420.65万元,今年新增148户共计587.28万元,全区2257名贫困人口从中受益,其中“抱团发展”的有79户共计338万元,共涉及5个合作社。

  同时,沙湾区结合区域实际,提出特色产业与金融扶贫相结合、带动扶贫开发的思路,通过创新金融扶贫小额信贷模式,帮助贫困户因户施策,发展特色产业,解决贫困户增收意愿不主动、增收效果不明显的问题。区财政共拨付金融扶贫财政贴息资金141.3万元,不仅解决贫困户产业发展无启动资金的问题,还提高了贫困群众的产业发展积极性,壮大了产业发展规模,增加了贫困群众收入。通过专项资金带动,沙湾区基本上实现贫困村“村村有产业”、贫困对象“户户增收有路子”的高质量脱贫局面。

(责任编辑: 童翠华)


 

              
上一篇: [脱贫攻坚]金石井镇:贫困户“搬得进来住得下来”
下一篇: 市脱贫办聚集合力、打好组合拳,推进深度贫困县脱贫攻坚

end