您的位置:首页 >> 依法行政 >> 法治城管
关于《四川省城市园林绿化管理条例》新修订的部分条款解读
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2018年10月22日  ‖  查看218次  ‖  

关于《四川省城市园林绿化管理条例》新修订的部分条款解读

 

四川省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议对《四川省城市园林绿化条例》(以下简称《条例》)作出了修改,重新修订的《条例》于2018726日起正式实施。与原来相比,新《条例》共作出了10处修订,其中涉及城市管理的有以下2处:

一、将第四十二条修改为:“擅自砍伐、损坏城市树竹花草或者损毁城市园林绿地的,由城市园林绿化行政主管部门或者其授权单位责令改正(原《条例》无“改正”二字)、赔偿损失,可以并处赔偿金额二倍以下的罚款。

损坏城市园林绿化设施的,由城市园林绿化行政主管部门或者其授权单位责令停止侵害,赔偿损失,可以并处二千元以上一万元以下罚款(原《条例》为“可并处10-15元的罚款”)。

二、将第四十三条修改为:“未经批准改变城市园林绿化规划用地性质或者擅自占用城市园林绿地的,由城市园林绿化行政主管部门责令改正,限期退还,恢复原状,赔偿损失,可以并处赔偿金额一至三倍罚款(原《条例》为“并处每平方米10-20元的罚款”)。

随着经济社会的发展,人民的生活水平的提高,收入水平也不断提升,很多法律法规因长期未做修改,在行政处罚标准设置上大都存在处罚过轻,标准过宽,操作性不强等问题,不能满足城市管理的要求,起不到教育警示作用。《条例》对上述几处内容作出了修订,加大了处罚力度,提高了处罚标准,这样才能更好的发挥“罚”的作用。当然,在城市管理法律法规中还有很多类似需要修订的地方,如占道经营的处罚、牛皮癣小广告的处罚等,都应当根据实际情况,适当提高处罚标准,让违法者受到应有的处罚,让市民对法律心生敬畏。

 


 

              
上一篇: 巴适!乐山城区流动早餐车免费领
下一篇: 双创进行时:落实“街长制” 多部门整治慧园街占道乱象

end