您的位置:首页 >> 互动回应 >> 在线访谈
【泰然应急讲堂】洗手液对人体有害吗?
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2018年10月10日  ‖  查看343次  ‖  

       乐山新闻网讯(记者 徐珍)前不久,有关“洗手液含致癌物三氯生”的消息在网上广泛传播。那么,洗手液到底对人有没有危害呢?

  乐山应急管理学会专家榕嘉表示,洗手液和肥皂、香皂、洗洁精一样,主要成分都是一种被称为表面活性剂的物质。不过,洗手液往往添加了抑菌成分,引来争议的,正是这部分抑菌物质。

  常用的抑菌物质,通常有抗生素类和非药物消毒剂两类。其中,抗生素很少用于日化产品,主要是防止滥用抗生素。因此,洗手液里添加的通常是三氯生一类的杀菌消毒剂。

  那三氯生致癌吗?

  榕嘉介绍,美国食品药品管理局公开过一份关于三氯生的消费者指引:以目前的科学研究水平来看,三氯生是一种安全的物质,还批准将其用于牙膏。而且,三氯生加在洗手液中,实际上是通过皮肤被人体吸收,其摄入剂量更小,其健康风险更降低。所以,只要是经过卫生监管部门批准使用的洗手液,是不会有致癌风险的。

  我们需要使用抗菌洗涤用品吗?

  如果长期使用抑菌剂,反而不利于免疫系统的锻炼,将会降低自身肌体的免疫力。其实,使用最普通的肥皂香皂,只要洗手的过程规范、认真,比如“七步洗手法”,同样可以洗掉绝大部分细菌。相反,即便是用了抑菌洗手液,如果方法不当,依然会遗留下病菌。所以,如何洗手,比用什么洗手更为重要。


 

              
上一篇: [泰然应急讲堂]捶击法能唤醒心脏骤停的人吗
下一篇: 清除黑“伞”、排除干扰、铲除“土壤”——聚焦“扫黑除恶”再部署

end