您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道
乐山中心城区推行“街(路)长制” 提升城市治理水平
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2018年10月10日  ‖  查看394次  ‖  

       乐山新闻网讯(记者鄢瑜)为进一步创新城市治理模式,提高城市治理水平,10月9日,乐山市中心城区试行“街(路)长制”工作正式开启。由牛咡桥社区、市工商局、科技局、城管局、公安部门等组成的联合执法队伍对市中区百福路、百禧街路段的乱贴乱挂、乱搭乱建、车辆乱停乱放、占道经营等行为进行了集中整治。

推进会现场

  9日上午,首先在牛咡桥社区召开了“街(路)长制”工作推进会,会上对相关整治工作进行了部署。随后,执法队伍来到了市中区百福路、百禧街等路段进行整治。

  据科技局党组成员、机关党委书记王显模介绍到,今年8月底,根据市委、市政府对创建全国文明城市、国家卫生城市的工作部署,在全市262条街(路)巷落实街(路)长制,管理职责包括负责责任区内环境卫生容貌秩序整治、基础设施建设、维护、改善和提升工作、负责监督责任区内“门前三包”责任落实、做好城市文明宣传,劝导不文明行为等。虽然前期已经向各街道的商铺经营者发放了告知书,传达了相关的法律法规,但违规、不文明的现象依然存在。对此,执法人员对市中区百福路、百禧街路段占道经营、乱搭乱建的置物架、商品架、落地式伸缩雨棚、棚伞等物品进行移除并暂扣。此外,还对乱停乱放的车辆进行了处罚。

执法过程中

  据了解,街(路)长制”每两月至少开展1次现场巡查工作,重点巡查相应街(路)巷日常保洁执行情况各类环境问题整改落实情况,“街(路)长”制及其工作职责是按照就近、统筹、均衡的原则,以主次干道和背街小巷为单位,设置“街(路)长”原则上,城区主次干道“街(路)长”由市级党政机关、企事业单位负责人担任;背街小巷“街(路)长”由区级党政机关、企事业单位负责人担任。“街(路)长”是相应街〔路)巷城市治理工的牵头责任人,负责牵头组织市容市貌、环境卫生维护和基础设施建设、市民文明素质提升等工作,督促各类重要事项落地落实,并研究解决城市治理工作中的重点难点问题。


 

              
上一篇: 我省修订大气污染防治法实施办法 拟加大违法行为处罚力度
下一篇: “一干多支、五区协同”:四川构建乡村振兴新格局

end