您的位置:首页 >> 互动回应 >> 在线访谈
[泰然应急讲堂]捶击法能唤醒心脏骤停的人吗
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2018年9月30日  ‖  查看337次  ‖  

       乐山新闻网讯(记者 徐珍)在培训心肺复苏技能的时候,经常有学员提问,听说采用更为简单的胸部捶击法,也能使骤停的心脏恢复跳动,比心肺复苏还简单易学。这是真的吗?

  先来说说什么是胸部捶击,它真的有此奇效吗?

  乐山应急管理学会专家榕嘉介绍,心前区捶击术治疗心脏骤停,最早可溯源到1920年,而且美国心脏协会1974年的高级生命支持指南中,也曾推荐采用心前区捶击术治疗心脏停搏和室颤。

  但是,美国心脏协会和国际复苏联盟,在2010年复苏指南中,否定了这种方法。几十年来的研究表明,胸前捶击不但没什么效果,还会带来一系列的问题,包括胸骨骨折、更差的心律失常等。

  某些医院虽然也曾有胸前捶击的做法,但那是在目击下、有心电监护、除颤器不能立即使用的时候,而且是用于无脉性室速的患者。而当院外心脏骤停发生,他的心电图到底是怎样,是否无脉室速,你根本就不知道。此时,你根本不知道是否该捶、也不知道该用多大力气,更不知道捶了之后有无效果…,因此,院外的捶击,完全是毫无科学依据的胡捶乱打。

  当心脏骤停发生,大脑心脏失去供血,第一时间通过胸外按压心脏,建立人工循环,维持大脑供血、供氧,是延缓患者死亡最关键的一步。此时浪费时间去做你根本不知道该不该捶、捶了之后到底有没有效果的盲目捶击,只会耽误宝贵的心肺复苏时间,对患者有害无益。

  因此世界各急救相关组织,如美国心脏协会、国际复苏联盟,欧洲复苏协会都不推荐在心跳骤停的时候,采用胸前捶击的做法。



 

              
上一篇: 【泰然应急讲堂】儿童烫伤的应急处置
下一篇: 【泰然应急讲堂】洗手液对人体有害吗?

end