您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地传真
陕西西安市城管局:将采购垃圾分类回收车分类回收垃圾
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2018年9月30日  ‖  查看322次  ‖  

       中秋节前,华商网兵分几路,翻了翻西安的200个垃圾箱,想看看我们所在的城市垃圾分类现在做的如何。我们根据现实情况粗略总结了西安市垃圾分类现状之后,再根据调查情况收集网友意见、查阅大量资料发现,西安垃圾分类任重道远。

  现状调查:两桶归一桶 让人很受伤

  西安生活垃圾一般处理程序是投放、收集、运输、处理。但现实中分类标志不清晰、垃圾混合收集、末端处理、配套跟不上的现状与理想状态颇有出入。

  不少网友表示,“每次看到可回收和不可回收的垃圾被倒在同一个垃圾车里,都会心疼站在垃圾桶前纠结该投哪边的自己。”垃圾分类提了那么多年,可如今依旧“两桶归一桶”的现状让人“很受伤”。

  26日,华商网发布了《我们翻了西安200个垃圾箱 看了看垃圾分类的现状》调查之后,西安市城市管理局在看到文章的第一时间联系了我们,表示要向广大网友汇报生活垃圾处理相关工作同时回答网友关心的几个问题。

  西安市城管局生活垃圾管理处副处长刘建斌表示,调查现状属实,非常感谢大家的意见,西安生活垃圾分类工作需要大家的关心和监督。目前,相关工作正在稳步推行,大家关心的问题也在一步步解决,但垃圾分类工作是个复杂漫长的过程,达到大家预想的成果还需要时间。

  分类回收:将采购专业分类运输车,实现垃圾分类运输

  关于制度问题,刘建斌介绍,西安谋划生活垃圾分类工作始于2016年。

  2016年,西安决定以十年为一个周期开展生活垃圾分类工作,并制定了《西安市城市生活垃圾分类体系规划建设纲要2016 - 2025年)》,明确了西安生活垃圾的阶段性重点任务,并于2016年选择浐灞生态区开展生活垃圾分类点工作,为全市探索经验。

  2017年,西安出台了《西安市生活垃圾分类三年行动方案》,对2017年到2019年三年内的生活垃圾分类工作做了安排。

  2018年,西安印发《西安市2018年城市生活垃分类实施方案》,该方案细化明确了2018年全年工作,并编制了《西安市生活垃圾分类指导手册》《西安市生活垃圾分类收集容设置规范》,

  9月13日,《西安市生活垃圾分类管理办法》公开向市民征求意见。该《办法》对西安城市生活垃圾的分类、收集、运输、处理、以及处罚方式做了详细地区分。

  关于分类标准不清晰,配套设施不完善问题,网友提出住宅小区内“只有一个垃圾桶没法分类”“电池不知道往哪扔”。刘建斌介绍,按照《西安生活垃圾分类管理办法》规定,垃圾分类将按照可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾等四大类区分,四种垃圾桶将按照蓝、绿、红、灰四色对应摆放。垃圾桶上将标明可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾包含哪些种类,使投放人一眼可见。

  同时,西安市区两级将按照“四分类”要求做好城市生活垃圾分类投放(收集)桶的统计选型,统一采购、统一布局全市城市生活垃圾分类专业运输车辆和分类垃圾桶等硬件设施。

  “垃圾混合收集,最后都是在江村沟填埋”是网友最为关心的问题。对此,刘建斌表示,根据《西安生活垃圾分类管理办法》规定,分类收集的生活垃圾将进行分类运输,禁止将已分类收集的生活垃圾混合运输。违反收集、运输规定的单位将罚款200元到5万不等。但目前尚在收集意见阶段,尚在研判当中。

  也就是说,网友担心的问题将在该《办法》通过之后得到改善,但是目前该《办法》还在征求意见阶段,尚未实施,需要大家共同商讨。

  末端处理:一大波处理项目正在推进中

  末端决定前端。还有不少网友认为、政府监管不到位,末端处理、技术配套跟不上才是工作贯彻不下去的根本问题,不少从事垃圾分类工作的工作人员也对西安的末端处理表示遗憾。

  根据此前媒体报道,西安世园物业管理有限责任公司项目经理杨灿曾表示,厨余垃圾对处理要求很高,但西安还没有建成专门处理厨余垃圾的处理场,基本以填埋收场。同时,按照预测,西安唯一的垃圾填埋场江村沟将于明年饱和,西安垃圾或将无处可去。更为急迫的是,西安仍没有完善的垃圾分类处理体系,末端的垃圾焚烧厂、处理场选址建设也困难重重。

  《西安市2018年城市生活垃圾分类工作实施方案》明确,2018年,西安各区县和西咸新区、各开发区11月底前开展大件生活垃圾拆分中心和可回收物分拣中心建设工作,,相关区县加快推进五个生活垃圾无害化处理项目建设,12月底前完成西安首座餐厨垃圾处理厂建设,完成第二生活垃圾填埋场和二、三、四餐厨垃圾处理厂选址工作。

  刘建斌介绍,目前西安5个生活垃圾无害化处理项目正在全力推进;首座餐厨垃圾处理厂已于去年7月开工,计划今年年底运行,第二、第三、第四餐厨垃圾处理厂和应急填埋场选址正在进行中,部分区域已经建成了一批生活垃圾分拣中心、大件垃圾拆分中心。

  如此看来,如果各项政策能够按时落地实施,“西安市目前生活垃圾处理大部分采取源头定点投放、部分分类投放、过程混合收集、末端集中填埋的处理模式,垃圾依旧遵循着小区垃圾筒—压缩中转站—江村沟的轨迹,以单一的填埋方式进行处理”的现状将会产生明显转变,西安垃圾分类工作将会向前迈一大步。

  面临尴尬:为什么最重要的公共区域看不到工作成效?

  我们将网友吐槽较多住宅小区和公共路段等区域的垃圾收集、处理问题反应给了市城管局,

  针对网友网友提到的公共区域。刘建斌表示,小区和公共道路上的垃圾分类处理是垃圾分类工作的终极目标。“如果这些地方能做好了,那么垃圾分类工作也算是做成功了。”

  西安现在的做法是由易到难,逐步延伸,试点先行,以点带面。“我们先选择了一批生活垃圾分类试点区,进行宣传推广并开展生活垃圾分类示范校园示范小区示范单位创建活动,6月份对全市213个生活垃圾分类示范点进行验收并召开专家评审会评审。我们希望能够通过这些活动先在试点单位中探索模式、积累经验,再大面积推广。我们刚刚评选出西安首批生活来及分类示范达标单位,目前已经公布。欢迎大家随时来检查工作。”

  西安市城管局环境卫生科研所副所长孙建军认为,生活垃圾的分类收集是一个长期、复杂而艰巨的系统工程,需要组织管理、宣传教育、设施设备配置、资金配套以及一系列法规制度的支撑。想要做好垃圾分类工作,需要多方合力。

  举个简单例子来说,没有人能够保证每一个人都能够在道路两旁的垃圾桶规规矩矩按照可回收和不可回收投放,垃圾收集后仍然得进行二次分拣工作。因此,马路旁垃圾桶到底应该为单桶双桶还是四桶现在也依然存在争议。因此垃圾分类处理还有很长的路要走,希望大家给予时间。

  最后,我们倡议,当监管部门规范和配置相应标准的垃圾桶之后,希望大家能够顺手做到垃圾分类入桶,同时,应该注意垃圾投放的方式。前端垃圾分类和末端处理相辅相成,前端分类投放垃圾投放方式发生变化,也可能导致可回收物变成不可回收物。以纸和饮料瓶为例,孙健军表示,有些纸本来属于可回收物、饮料瓶也属于可回收物,但饮料瓶中的饮料和纸放在一起,纸被饮料浸湿,就有无法回收利用的风险。因此我们倡议大家分类投放垃圾的同时注意方式方法,前端分类投放和末端技术进步共同成长。(华商网)


 

              
上一篇: 江西:互联网+”提高城管执法效率
下一篇: 广东:市民零距离感受“城管生活”

end