您的位置:首页 >> 互动回应 >> 在线访谈
【泰然应急讲堂】儿童烫伤的应急处置
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2018年9月21日  ‖  查看333次  ‖  

       乐山新闻讯(记者 徐珍)儿童烫伤的具体原因多种多样,如弄翻热水、热食物等,但基本都是因为高温液体物质烫伤,大多数孩子被烫伤都是由于大人粗心。家长在加强监护的同时,应尽量减少儿童独处时间避免意外发生。

  1、浴室和厨房是容易发生烧伤烫伤的地方,因此一定尽量少让孩子单独进入,必需进入则需要大人陪同。

  2、餐厅内的热水,热汤一定放到儿童接触不到的地方,防止儿童烫伤。有小孩的家庭,餐桌尽量不要放置桌布,防止儿童撕扯桌布导致烫伤。

  3、洗澡时,澡盆内一定要先放冷水,再放热水,以免儿童烫伤。

  4、夏天蚊虫较多,很多家庭使用电蚊拍,电蚊拍工作时产生的瞬时电压高达1000伏,所以应该将其放在儿童不宜触碰的地方,防止电击烧伤。

  一旦发生烧烫伤的意外事故,家长应立即进行“冲、脱、泡、盖、送”五个急救步骤。

  冲

  将烧烫伤的部位用清洁的流动冷水轻轻冲或浸泡10-30分钟左右,冷水可将热量迅速散去,以降低对深部组织的伤害。不要在伤处涂抹草药、牙膏、醋、酱油、面粉、色拉油等,此类物品可能会造成伤口细菌感染,同时也会影响医生对烫伤深度的判断,并有可能加重烧伤深度。

   脱

  在充分的冲洗和浸泡后,在冷水中小心除去衣物。可以用剪刀剪开衣服,千万不要强行剥去任何的衣物,以免弄破水泡或撕下烫伤的皮肤。

  

  对于疼痛明显者可持续浸泡在冷水中10-30分钟。此时与第一时间的冲淋目的不同,主要作用是缓解疼痛。

  盖

  使用干净的或无菌的纱布或棉质的布类覆盖于伤口,并适当加以固定。这样可以减少外界的污染和刺激,有助于保持创口的清洁和减轻疼痛。

  

  伤情严重的,立即转送到正规医院进行进一步治疗。


 

              
上一篇: 【泰然应急讲堂】地震来了是跑还是躲?
下一篇: [泰然应急讲堂]捶击法能唤醒心脏骤停的人吗

end