您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 区县动态
夹江:人大代表带领村民在家门口找到致富路
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2018年9月7日  ‖  查看362次  ‖  

       乐山新闻网讯(李胥祎)8月28日,笔者走进迎江乡师坝村,放眼望去,山坡上碧翠的桃树、李树、梨树、无花果树等连成一片,令人赏心悦目。蜿蜒的水泥路贯穿其间,还掩映着一幢幢村居房舍,乡野风光旖旎而迷人。
  在迎江乡师坝村盛园种养殖专业合作社,村书记杨志强介绍说:“目前我们全村土地流转共有500余人受益,通过产业园就地劳动力转移,带动全村农业发展从而解决本村18户贫困户以及本村其他群众60余人的务工问题,我作为迎江乡第十八届人大代表,想通过个人努力,带动当地更多的村民尤其是贫困户脱贫致富,只有这样才不辜负人大代表的光荣身份。”

  

杨志强观察桃树生长情况

  近年来,师坝村的外出务工青壮年逐渐增多,导致村内劳动力不足,农产业也存在单一发展现象,造成了辖区内的大量田地无人耕种,土地荒芜、村民的收入逐渐减少。杨志强看在眼里急在心里,2016年,他来到绵阳、德阳考察,学习农村发展经验,并通过多次召开村支两委、村民代表、各社社长的会议,发挥自己村支两委和人大代表带头作用,不断谋求本村或外村人员有能人士来师坝考察、参观,争取资金投资,承包土地,流转土地,调整师坝村的产业发展方向。

  2017年4月,在乡党委政府的帮助下,通过土地流转的方式建起了师坝村盛园种养殖专业合作社,现已完成土地流转1400亩和1至7社社道硬化共1400米。整个盛园种养殖合作社种有桃树、李树、梨树、无花果树等多果树500余亩,同时还发展了鱼塘和大棚蔬菜种植。
  师坝村7社村民杨春明告诉笔者,以前在家务农挣不了多少钱,现在进合作社务工,平均一月收入在1500元左右。
  杨志强说,合作社的目标是打造出一个多元化发展的农旅融合观光园。一年四季游客都能来观光游玩、垂钓,并可以亲自体验蔬菜、水果采摘。我有信心也有能力通过发盛园种养殖专业合作社为师坝村的产业结构调整作出应有的贡献,为村民脱贫致富尽一份力。”

 

              
上一篇: 夹江强力推进供水惠民工程建设
下一篇: 犍为:创建文明城市 万名志愿者在行动[图]

end