您的位置:首页 >> 互动回应 >> 在线访谈
【泰然应急讲堂】有水垢的水到底好不好?
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2018年8月31日  ‖  查看466次  ‖  

       乐山新闻网讯(记者 徐珍)网上有一种观点认为:有水垢是硬水,含有矿物质,是碱性水,适合酸性体质的人喝。没有水垢的水,是酸性的纯净水,是会带走人体钙质的“刮骨水”。而另外又有一种反驳的观点,认为硬水含有水垢,会沉积下来形成结石。那么,我们到底该信哪种观点呢?

  乐山应急管理学会专家榕嘉表示,水垢既无益也无害,喝硬水的好处证据不充分;而坏处更是子虚乌有。酸性体质本来就是一个“伪概念”,无论是酸性水还是碱性水,都不会改变人体的ph值,真正的酸中毒和碱中毒都是必须接受专业治疗的严重疾病。

  水中的可溶性钙盐、镁盐,加热后变成难溶的碳酸钙、碳酸镁,这就是水垢。说水垢有害,那是指对锅炉的破坏作用。而说因为喝硬水而导致结石,是没有任何科学依据的。

  那么,没有坏处,有好处吗?这样的硬水能补钙吗?

  不否定,喝硬水确实会摄入稍微多一点点的钙,但要说“补钙”,就言过其实了。

  正常人每天钙的推荐摄入量是800-1000mg。而硬水,通常硬度就算是80ppm,要想补钙,仅从数量上来说,就要10升才够,你喝得下这么多水吗?而事实上,喝进去的钙,没有维生素D的协助,基本上又都随着水分排出去了;所以,靠喝硬水补钙是一厢情愿。

  同样的道理,说喝纯净水会造成矿物质流失也没有科学依据。我们摄入的矿物质主要来自食物,饮水对补充微量元素的贡献非常小,只要保证均衡饮食就不必担心矿物质缺乏了。

  世卫组织的《饮用水指南》中,没有给出水的硬度健康指导值,也就是说,既没有上限,也没有下限。


 

              
上一篇: 【泰然应急讲堂】癫痫发作急救中的误区
下一篇: 【泰然应急讲堂】地震来了是跑还是躲?

end