您的位置:首页 >> 互动回应 >> 在线访谈
【泰然应急讲堂】癫痫发作急救中的误区
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2018年8月22日  ‖  查看462次  ‖  

       乐山新闻网讯(记者 徐珍)癫痫发作会使患者承受着身体上的巨大痛苦,同时也给他们的心理上带来了巨大的压力。但是癫痫并没有我们所想象的那么可怕,只要我们懂得有关癫痫的一些正确的急救方法,面对患者发病时,我们就不会那么不知所措了。

  乐山应急管理学会专家榕嘉介绍,癫痫的发病原因是复杂的,而且不同年龄段的临床表现,也有所不同。但一般都会有下列症状:

  1. 突然神志丧失,呼吸暂停、双手握拳,两眼上翻,口吐白沫,或尿失禁。

  2. 出现错觉、幻觉、局部肌肉阵挛,具有焦虑、恐惧、不安等现象。

   面对癫痫发作,民间甚至部分医生都可能采取一些不正确的处置方法。作为目击者,我们要牢牢记住这样一个原则:知道不该做什么、比胡乱去做什么要重要的多!

   常见的急救误区

   1.用力按压患者抽搐的肢体。这样可能会造成韧带的撕裂、关节的脱臼。

   2.向口中塞入毛巾等物品。可能会导致患者牙齿断裂、或者假牙脱落而误入呼吸道,引起窒息。如果塞的是不洁硬物,有可能戳伤口腔,引发感染。

   3.掐人中。掐人中有可能关闭患者的气道,导致窒息的严重后果。也有可能将患者假牙掐落进入气道。

   正确的急救方法

     1.将患者平放于一个相对于安全的位置,观察呼吸道是否通畅。

   2.将患者身体上的眼镜、钥匙等硬物拿掉,以防伤害到患者。

   3.在头部放置比较柔软的物品,如毛巾、毛毯等,以防头部碰伤。

   4.如果持续发作超过5分钟,一定要拨打120急救。

   有句带有调侃的戏言这样说:面对癫痫患者,请给他提供一个安全的环境,让他安静地抽一会。


 

              
上一篇: [泰然应急讲堂]桃子和西瓜不能一起吃?谣言!
下一篇: 【泰然应急讲堂】有水垢的水到底好不好?

end