您的位置:首页 >> 互动回应 >> 在线访谈
[泰然应急讲堂]桃子和西瓜不能一起吃?谣言!
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2018年8月10日  ‖  查看519次  ‖  

       乐山新闻网讯(记者 徐珍)最近一篇名为“西瓜和桃一起吃会中毒”的文章,又在微信中疯传,“桃子和西瓜千万不能一起吃,会产生剧毒马上丧命”。这样耸人听闻的标题和内容还是让不少人产生了担心。桃子真的不能和西瓜一起吃吗?

  乐山应急管理学会专家榕嘉表示,要回答桃子和西瓜能不能一起吃吗?我们先来看看它们的主要营养成分,以及有什么差别吧。根据《中国食物成分表》记录,西瓜和桃子的成分不外乎含有胡罗卜素、膳食纤维、碳水化合物、脂肪、蛋白质、水分和能量,可以看出,它们在营养成分上没有很大的差别,都富含水分,只不过桃子的含糖量更高一些,而西瓜鲜红的颜色含的胡萝卜素更多一些,没有任何可能引起所谓相克的成分。临床医学上也没有任何关于西瓜、桃子混吃发生中毒的病例。

  所以,西瓜与桃子完全可以同时食用,不会产生任何有毒物质。当然,可以同吃并不代表敞开肚皮大量吃,它们都富含膳食纤维,可促进胃肠蠕动,肠胃功能较弱人群,大量食用可引起肠胃不适。

  桃子和西瓜同食的真相,就是不会中毒更不会致命,在这炎热的酷暑盛夏,大家放心地做一个快乐的吃瓜群众吧。


 

              
上一篇: 【泰然应急讲堂】在家也会遭雷击
下一篇: 【泰然应急讲堂】癫痫发作急救中的误区

end