您的位置:首页 >> 互动回应 >> 在线访谈
【泰然应急讲堂】在家也会遭雷击
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2018年7月27日  ‖  查看573次  ‖  

       乐山新闻网讯(记者 徐珍)夏季是雷雨多发季节,野外孤立的大树、建筑容易遭雷击,这是因为尖端放电的原理。但是雷雨时即便是躲在家里,也不一定万事大吉。因为有一种球状闪电会飘进窗口,在碰到适合放电的电器时,就会发生爆炸导致伤人事故。那么,怎么才能避免家中遭到雷击呢?

  乐山应急管理学会专家榕嘉介绍,球状闪电是一团带有高电荷的气体混合物,民间则常称之为滚地雷,直径大多数在10~100厘米之间,最大的直径达数米。其寿命通常只有1~5秒,也有长达数分钟的。

  球形闪电具有一定的漂浮性,它的行走路线,一般是从高空直接下降,接近地面时突然改为水平移动或弯曲前进;也有沿着地表滚动并迅速旋转的;运动速度常为每秒1~2米。它可以穿过门窗、烟囱后进入建筑物,甚至可以在导线上滑动,有时还发出“嗡嗡”响声。

  多数球状闪电会无声消散,如果碰到较大容量的异性电荷体,会发生放电爆炸引发火灾,导致人员伤亡和财产损失。


 

              
上一篇: 国务院办公厅督查室会同中国政府网开展“我为大督查提建议”活动
下一篇: [泰然应急讲堂]桃子和西瓜不能一起吃?谣言!

end