您的位置:首页 >> 互动回应 >> 在线访谈
【泰然应急讲堂】地铁发生意外怎么逃生
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2018年1月29日  ‖  查看148次  ‖  

       乐山新闻网讯(记者 陈阳路)春节来临,地铁这种现代城市交通工具也会迎来空前的运输高潮。不过地铁是在地下隧道内运行的,一旦发生突发事故时不知道如何逃生,后果是非常严重的。那么地铁突发意外应该怎么逃生呢?今天,乐山应急学会专家榕嘉老师就来为大家讲解。

  首先,不管发生任何事故,都要不慌乱,要冷静分析,并及时向工作人员报告。在车厢内可以通过按“应急按钮”告诉地铁工作人员,并听从指挥统一行动。

  如果发生火灾,应及时用毛巾、衣物等保护口鼻,防止吸入高温气体。一旦身上著火立即倒在地上翻滚压灭火苗。如果是在站台遭遇火灾等事故,乘客撤离时一定要往上风口撤离。

  如果被困在没有到站的地铁内,盲目砸窗跳车可能会摔伤,或因轨道未断电而发生触电。此时最好在车厢内听候工作人员指挥,冷静等候救援。

  列车在隧道无法行驶的情况下,不要从两侧边门撤离,因为隧道和列车车身之间的距离非常小,根本不具备逃生的条件。这种情况应通过列车车头和车尾设置的应急“逃生门”有序疏散。

  当乘客逃出车厢,进入隧道后,应迎着隧道内送风的方向疏散,隧道内每隔80米都设有应急照明装置,供乘客疏散使用,在徒步进入相邻车站后,再迅速疏散至地面安全区域。

  大型交通工具发生突发事故,最容易衍生踩踏事件。人群拥挤时行动尽量溜边、避开人流。拥挤导致呼吸困难的时候,用双手在胸前握拳、手肘向外支撑以保证胸廓的呼吸空间。一旦被推倒在地,立即双手向上抱住后颈,身体卷曲成球状以抵抗挤压。



 

              
上一篇: 【泰然应急讲堂】电动车充电也有安全隐患
下一篇: 我市开展安全生产十项专项整治行动

end