您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地传真
广东:城管出台执法规范 15分钟内到场处置 全程视频记录
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2018年1月29日  ‖  查看159次  ‖  

       南方日报讯 (记者/徐乐乐)近日,惠州市城市管理行政执法局联合惠城区人民政府、惠州市市容环境卫生管理局印发《惠州市城管执法队伍执法执勤工作规范》(以下简称《规范》)。《规范》要求,城管执法队员在处理案(事)件时,要做到接到工作指令后,市区15分钟内到达现场,并对处置过程做到全程视频记录。

  实行网格员责任制巡查实时动态监管

  "江北附近有乱摆卖,垃圾遍地,影响行人通行。"日前,市民发现在江北惠民大道附近有乱摆卖的情况,立即通过"惠民城管通"反映情况,接到指令的城管网格员不到15分钟就赶到现场处置。在平时,网格员须配置智能终端,以亲和形象巡查执法,同时与多部门联动,发动社区志愿者、物业、居民等,共同管理城市社区。

  随着惠州"和美网格"的深入创建,这样的城管执法场景正在成为常态。从2016年7月起,惠州市城管行政执法局开始试点"和美网格"创建工作,通过对城市网格重新整合,科学划网,明确网格管理责任人,建立网格信息数据库,制定亲和高效的执法管理制度,搭建多部门以及社会力量联动信息平台,形成全新的城市治理模式。据了解,试点以来,"和美网格"已在惠城区实现全覆盖,共划定1528个网格,配备530多名网格员。

  《规范》进一步明确,各网格责任区要严格落实网格员责任制和片长包干负责制,要通过建立基础台账和高效顺畅的联动机制,不断提升城市治理能力。每天,城管网格员在各自负责网格领域巡查管控,发现违法现象及行为时,应出示工作证件,表明身份,并在告知法律依据后,依法对其进行处理。

  执法队要建立微信工作群,责任网格员每隔30至60分钟上传路面巡查情况图片信息,实时了解各路段、各时段辖区市容市貌整治工作情况,同时,利用移动APP、电话督导、现场检查、GPS定位等方式实现实时动态监管。

  全程视频记录严禁阻挡群众拍摄

  《规范》对城管人员的巡查执法规范进行了严格要求。责任网格员在巡查时,要着装整齐,持证上岗,不准披衣、敞怀、挽袖、卷裤腿、戴歪帽子。除工作需要外,不准着制服出入酒楼及娱乐场所。巡查时要举止端庄,精神饱满,姿态良好。

  城管执法队员在处理案(事)件时,要做到接到工作指令后,市区15分钟内到达现场,沟通过程中,要使用文明用语,有礼有节,严禁使用谩骂、羞辱、恐吓性语言,严禁使用武力暴力执法。

  同时,案(市)件处置过程中必须全程使用摄相机、执法记录仪等视频采集电子设备,对处置过程做到全记录。围观群众利用各类影像采集工具拍摄时,要耐心做好宣传解释工作,严禁出现伸手阻挡或伸出手指劝阻、提醒等动作。

  此外,《规范》提出,实行"721工作法",对各类违法行为,要以服务方式解决70%的问题,以管理方式解决20%的问题,以执法手段解决10%的问题,实现处罚与教育相结合,避免简单粗暴。

  为让《规范》落实,市、区、街(镇)各级将加强监督考核力度,奖优罚劣,对执行落实不力的将按规定严格处理。对成绩突出的予以奖励。督查落实情况实行每天一报。各执法队将成立督查组,重点加强对各责任网格员日常工作情况的督查,建立执法队督查记录台账,并将台账作为讲评和执法队执法执勤考评依据。


 

              
上一篇: 城管处理市民举报3天变1天
下一篇: 湖北:城管蹲守9天取缔燃气黑窝点 民房堆放百余气瓶

end