您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 精准扶贫
市脱贫攻坚领导小组第十八次会议召开 下足“绣花功夫” 付出超常努力 确保完成脱贫攻坚各项目标任务
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2018年1月25日  ‖  查看177次  ‖  

       本报讯(记者 马锐)昨(24)日,市脱贫攻坚领导小组第十八次会议召开。会议传达学习省委书记王东明在省脱贫攻坚领导小组第二十次会议上的讲话精神、全省扶贫移民工作暨扶贫领域作风问题专项治理工作会议精神,总结2017年脱贫攻坚工作,审议相关材料,研究部署2018年全市脱贫攻坚工作。

  市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长彭琳主持会议并讲话。市委副书记、市长、市脱贫攻坚领导小组组长张彤,市委副书记田文,市委常委黄平林、于丽、高鹏凌、廖磊、阿刘时布、李智玉、雷勤,市人大常委会副主任贾志华,副市长周伦斌、郭捷、廖克全、罗新礼等出席会议。

  会议传达学习了相关会议精神,听取了2017年全市脱贫攻坚工作情况和“1+2”考核情况、沐川县接受省级验收考核评估及迎接国检对标补短工作情况、沐川县接受脱贫攻坚省级验收和成效考核及第三方评估情况、金口河区2018年脱贫摘帽等相关工作汇报;审议了《乐山市22个扶贫专项2018年实施方案(送审稿)》《关于加强产业扶贫工作促进精准脱贫的实施意见(送审稿)》《2018年全市脱贫攻坚工作要点(送审稿)》《乐山市对口帮扶凉山彝族自治州美姑县2018年度实施方案(送审稿)》和《进一步加强和改进易地扶贫搬迁工作的措施(送审稿)》。

  会议指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是坚决打赢脱贫攻坚硬仗、决战决胜全面小康社会的关键一年。要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会、市第七次党代会、市委七届四次全会部署要求,采取有力措施,下足“绣花功夫”,付出超常努力,确保今年金口河区“摘帽”、87个省定贫困村和35个市列贫困村退出、贫困人口稳定脱贫3.1万人以上。

  会议强调,要把握形势任务。当前距离市第七次党代会承诺的2019年全部脱贫期限仅剩700余天,我市尚有4.5万贫困人口、121个省定贫困村、4个贫困县未脱贫摘帽,时间十分紧迫。各级各部门务必聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,按照“脱真贫、真脱贫”要求,扎实推进精准脱贫、稳定脱贫、高质量脱贫,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。

  会议强调,要突出工作重点。沐川县要全面查找突出问题和薄弱环节,一项一项抓好整改,确保高分通过国家检查评估。市脱贫攻坚办要抓紧研究出台支持金口河区脱贫摘帽的专项支持措施,确保2月底前印发实施。金口河区要切实发挥主体作用,充分调动全区干部群众的积极性主动性创造性,共同打好脱贫摘帽硬仗。要用好东西部扶贫协作平台,用活各项优惠政策,助推贫困地区和贫困群众加快实现脱贫奔康。要统筹推进凉山州美姑县和市内三对区县的对口援彝工作,确保年度帮扶目标全面完成。

  会议强调,要补齐短板弱项。制约贫困地区发展最大的短板在于基础设施、产业发展、内生动力和人才支撑。要突出抓好基础设施建设,尽快完成农村聚居点规划设计,同步推进农村土坯房、危房改造等项目,确保春节前住房建设全面开工,3月底前道路等基础设施建设全面开工。要用好“土壤地图”,持续深化“百企帮百村”和旅游扶贫,加快建设一批贫困村生产基地和“就业扶贫车间”,大力发展以农旅为龙头的服务业,着力增强贫困群众“造血功能”。要推广应用“青少年教育促进计划”等创新做法,持续深入开展“感恩奋进·我的脱贫路”主题活动,激发贫困群众脱贫奔康内生动力。要加快拟定《乐山市深度贫困县人才振兴工程实施方案》,重点实施好“定向培养、人才招引、在职培训、人才援助、人才稳定”五大行动,打造一支“永久牌”人才队伍。

  会议强调,要狠抓工作落实。市脱贫攻坚办要督促各县(市、区)和市级相关部门背水一战,务必决战决胜;22个扶贫专项牵头部门要进一步细化专项任务清单、明确推进时间节点,确保落地落实。要认真落实抓党建促脱贫各项具体措施,深入开展“护根”行动,集中力量开展扶贫领域作风问题专项治理。要解决好扶贫领域存在的“四个意识”不够强、工作落实不到位、督导调研不深入等问题,坚决防止弄虚作假和数字脱贫。要严格落实“删繁就简”措施,力戒形式主义,把更多精力放在抓资金落实和项目实施上,确保扶贫政策措施落地生根。要抓紧开展好“走基层、送温暖”活动,帮助贫困群众解决一批实际困难,确保过上欢乐祥和的春节。


 

              
上一篇: 观塘村:群众脱贫奔康信心足
下一篇: 中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见

end