您的位置:首页 >> 互动回应 >> 在线访谈
【泰然应急讲堂】电动车充电也有安全隐患
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2018年1月15日  ‖  查看201次  ‖  

       乐山新闻网讯(记者 陈阳路)近年来,各种电动车以其经济、便捷、环保、灵活等特点,逐步成为群众出行代步的重要工具,保有量迅猛增长。但由于安市场监管不到位、用户使用不当、存放充电方面问题突出等原因,电动车火灾事故频发,成为城市小区火灾的重要隐患。那电动车充电的安全隐患,大家都知道吗?今天,乐山应急学会专家榕嘉老师就来为大家讲解。

  首先,我们要了解电动车起火的时间规律,那就是多半都发生在夜间充电的过程中。这个时间段即使发现了,往往来不及逃离。而且电动车放在楼道内,浓烟直接把逃生通道切断了。

  实验证明,一旦电动车燃烧起来,毒烟以每秒1米的速度快速向上蔓延,所以1楼电动车着火,很快会导致整幢楼陷入毒烟密布的状态,极易造成人员伤亡,甚至群死群伤。所以,绝对不要在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动车,更不要在这些地方充电。

  电动车火灾频发的原因

  1、线路老化:电动车使用时间久了,连接路线,容易老化、短路,容易发生燃烧。建议最好每年定期到维修点做检查。另外,在高温天气下骑行之后,要把车子放在阴凉处,等车子以及电池的温度降下来后再充电。

  2、电池短路:据有关技术标准,电动车电池使用年限为2年左右,所以建议用户定期更换正规电池。

  3、充电器不匹配:现在很多家庭不止一辆电动车,不同品牌的电动车充电器不要混合使用,这样有可能存在安全隐患。

  4、电压不稳:当多辆电动车同时用一个充电板充电时,就会导致电压不稳,容易引发安全事故。

  所以,为了自己和邻里的生命安全,请高度重视电动车充电问题!


 

              
上一篇: 点赞城市建设 市民期盼更好
下一篇: 【泰然应急讲堂】地铁发生意外怎么逃生

end