您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地传真
城管处理市民举报3天变1天
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2018年1月15日  ‖  查看219次  ‖  

       “群众反映店里有几个问题,门前修车、绿地铺砖、异地经营,我们来查看一下。”10日上午10时,石景山区时代花园南路28号院7号楼底商一处车行门前,7级阵风呼啸而过,正在处理案件的城管八角街道执法队副队长宋鑫不得不加大嗓门说话。与他一同前来的,还有八角街道社会综合治理执法指挥中心的公安、环卫、消防、交通、食药、工商和安监7个部门的负责人。1个小时前,指挥中心刚刚接到这起群众举报。

  “门前修车属于占道经营,修车必须在墙体范围内。”“门口绿地涉嫌铺砖,绿化带存有堆物,按照‘门前三包’需要立即整改,下午2点半我们要来复查。”“营业执照未迁移,目前属于异地经营,明天早上9点半来街道综治办办理相关手续。”根据群众举报内容,指挥中心的相关部门负责人一一排查,责令整改,不到半小时,处理妥当,权责分明,立竿见影。

  回到执法车上,宋鑫赶忙搓搓快要冻麻的双手,呼一口热气说道:“这事要是搁以前,街道接到举报要先召集各执法部门开会,然后再统一协调时间,集中处理,前前后后最少要3天,还不一定能彻底解决问题,现在我们城管队伍下沉街道,配合其他常驻执法部门,3天的事情一天就能解决。”

  从2014年开始,作为北京市城市管理体制改革试点区,石景山区就开始探索城管执法力量下沉街道的体制创新,并对城管执法局街道执法队实行“双重管理”机制。2017年10月,城管执法队员编制、档案正式移交街道,石景山城管执法队正式完成整建制下沉。此外,还有公安、环卫、消防、交通、食药、工商和安监等部门常驻,住建委、卫计委、国税地税等部门挂牌,联合组成了街道层面的综合治理执法指挥中心,一同破解城市顽疾。

  “以往面对城市顽疾,区级各执法部门因为条块分割,执法部门各管一摊,难以形成合力;街道作为属地管理部门,但没有执法权,看到了也管不了。”石景山区八角街道副主任孟全会在谈到执法力量下沉时十分感慨,“现在执法力量下沉街道,我们不仅管得了,而且见效快,成效好。”

  去年10月份,群众举报八角北路小区,反映小区内存在300多个私装地锁影响停车。这些散落在不同区域的地锁,原本需要交通委、住建委和城管分别治理,如今有了街道综合治理指挥中心,相关执法部门齐上阵,不仅拆除了私装地锁,还协调街道和物业出资,建立了由第三方管理的停车平台,有效解决了小区内停车难的问题。

  从“门前三包”到停车难,从安全检查到拆除违建,石景山区形成了“区级统筹、属地总责、城管攻坚、部门联动”的综合治理模式,有效解决了属地街道手段不足、城管部门力量不足等问题。仅去年一年,石景山区就拆除违法建设333.9万平方米,拆除新生违法建设1.1万平方米,在全市率先实现了“基本无违法建设城区”的目标。

  据石景山区城管执法监察局局长董新理透露,2018年石景山区城管局要在下沉一线的基础上,进一步发挥对街道城管执法队的指导、培训和监督作用,努力做到新生违建动态清零,群众举报有违必拆,落实属地责任加大巡查力度,提升城市品质和百姓获得感。


 

              
上一篇: 四川:邛崃市“全民城管·随手拍”活动正式启动
下一篇: 广东:城管出台执法规范 15分钟内到场处置 全程视频记录

end