您的位置:首页 >> 互动回应 >> 在线访谈
【泰然应急讲堂】这些家庭消防装备你有吗?
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2018年1月2日  ‖  查看956次  ‖  

       乐山新闻网讯(记者 陈阳路很多人都有一个安全误区,那就是重防盗、轻防火。防盗网、防盗门几乎家家都有。但是当问到有没有消防装备,得到的回答99%都是:没有。但是火灾的危害往往是非常大的。那么,一般家庭应该配备哪些消防装备呢?今天就请乐山应急学会专家榕嘉老师来为大家介绍。

  1、灭火器:虽然都知道只有灭火器才能应对火灾。但是配备哪种灭火器、多大的灭火器,却不一定都知道。建议一般家庭客厅配备一个干粉灭火器、卧室一个水基灭火器。

  2、防火毯:又叫灭火毯,最适合油锅灭火,可以放在厨房的壁橱上。关键时刻不仅能灭火,还能顶在头上逃生。

  3、逃生面罩:这是一种类似防毒面具一样的逃生装备,使用时撕开真空包装,揭开呼吸器堵头,戴在头上可以防止毒烟侵袭,也可以防止高温灼伤。

  4、电筒:高楼火场逃生最大的障碍就是浓烟滚滚看不见路在何方。危急时刻一把电筒能给你指明前进方向。

  5、消防手套:很多人没有听说过这种装备,它是特殊耐火材料制成的防火手套,扑救初期火灾时,能够有效防止烫伤。

  6、救生绳:当大火封锁了楼梯的时候,可以考虑使用救生绳从窗口逃生。不过,对于没有经过训练的普通人,超过四楼的高度就不建议使用,因为你根本没有可能抓牢绳子临空而下。

  7、高楼缓降器:这是一种针对高层建筑、而又没有绳降经验的普通人设计的、傻瓜式绳降逃生装备。可以根据楼层高度自行跟商家订制,老人小孩都能安全使用。


 

              
上一篇: 1月1日起 中心城区全面禁燃烟花爆竹
下一篇: 点赞城市建设 市民期盼更好

end