您的位置:首页 >> 互动回应 >> 在线访谈
【泰然应急讲堂】心肺复舒不能乱用
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2017年11月19日  ‖  查看899次  ‖  

       乐山新闻网讯(记者 陈阳路)心肺复苏被称为“第一救命技能”,不管任何病因,只要患者失去了呼吸和心跳功能,院外抢救只能依靠心肺复苏来维持患者的生命,等待高级医疗支持的到来。但是,心肺复苏到底应该怎么做呢?今天,乐山应急学会专家榕嘉老师来为大家讲解。

  先说说几个最近微信上流传很火的视频。

  一段是马拉松赛道上一名运动员倒地,又哭又喊,腿脚还在蹬,显然是累垮了。可是几名施救者,一个去拉腿,一个直接去按压,还有一个拿来AED给他往胸口上贴电极片…

  另一段视频,是在驾校中发生的,一名女学员倒地吐血,另一名学员不顾倒地者挥舞的手臂,“热心”地为她做心肺复苏。

  还有一段视频,也是马拉松赛道上,一名男子倒地,他试图推开施救者,但施救者坚持为他按压,直到把男子按的失去了反应。

  像以上三种情况,是在救人还是在害人呢?究竟在什么情况下才应该实施心肺复苏呢?

  答案很简单:那就是必须是在发生心脏骤停的时候。

  那么,我们该如何判断是否发生了心脏骤停?

  首先,要判断患者是否有反应,要大声呼唤患者,并用双手拍击他的双肩。如果患者没有反应,立即请人帮忙拨打120。然后观察患者胸廓是否有起伏,观察时间5~10秒钟,如果患者无呼吸或仅为濒死叹息,这时才能进行心肺复苏。

  总之,倒地的原因有多种,并不都是需要强行去做心肺复苏。 


 

              
上一篇: 【应急讲堂】自动扶梯“左行右立”存在安全隐患
下一篇: 乐山“人民美好生活需要”调查问卷开始 有奖哦!

end