您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 区县动态
市中区:农业废弃物在这里无害化处理变废为宝
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2017年11月19日  ‖  查看834次  ‖  

       乐山新闻网讯 (王卓然) 我们日常所说的农业废弃物有秸秆、残株杂草、畜禽粪便等。这些废弃物如果处理不当,便会造成环境污染。最近笔者在剑峰乡了解到,当地正在建设一个农业废弃物无害化处理工厂,建成投用后,这些农业废弃物将摇身一变成为有经济价值的有机生物肥。

在建的农业废弃物无害化处理工厂

       正在建设的乐山奥甘霖生物科技有限公司位于剑锋乡新塘村,占地面积45亩。工人们正在抢抓时间,加紧施工,预计建设工程将于12月上旬全部完工并投产使用。

 

沼气池

       曾经在农村,秸秆这类农业废弃物产量大,处理起来较为困难。如今,秸秆变废为宝已不是难题。通过菌种生产车间生产出的菌种与秸秆经过一系列的工艺后,便可成为有机生物肥。该公司技术总监喻波告诉记者,从今年大春小春时节开始,他们便从全区各乡镇收集秸秆,进行堆藏。“只等厂区的发酵槽完工后,秸秆配合畜禽粪便,以及菌种车间生产的菌种,进行预混、发酵。发酵好之后就生产出生物有机肥,然后再运用到我们的农业生产当中去。”

 

收集的秸秆

       除了秸秆处理外,该厂还建设了可容纳两千立方米沼液的沼气池,用以畜禽粪污的无害化处理。前期通过吸粪车把畜禽粪污送到沼气池,再进行厌氧发酵。

       喻波说:生产出的沼气除了我们厂区内部使用外,用不完的,我们也可以免费提供给周边的老百姓使用。这个沼气处理粪污是相当环保的。

       据了解,乐山奥甘霖生物科技有限公司项目全部投产后,年处理废物约45万吨,其中,处理秸秆15万吨;处理畜禽粪便30万吨。还可改良土壤60万亩。这将有效缓解农业面源污染问题,保障农业产业健康有序发展。


 

              
上一篇: 五通桥:征集评选教育精神表述语
下一篇: 峨眉山市全面完成2018年度党报党刊征订任务

end