您的位置:首页 >> 互动回应 >> 在线访谈
【应急讲堂】自动扶梯“左行右立”存在安全隐患
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2017年11月10日  ‖  查看967次  ‖  

      乐山新闻网讯(记者 陈阳路)很多人认为,在自动扶梯上,给急着有事的人让出一条道,这是一种礼貌。然而,安全专家指出,在自动扶梯上走路或跑步,有失去平衡的危险。而在自动扶梯上“左行右立”则是一种无视安全的误导。这又是为什么呢?今天,乐山应急学会专家榕嘉老师就来为大家讲解。

  自动扶梯的斜度为30度,比普通楼梯陡,踩踏面的深度也比要大。在扶梯上走动,一旦摔倒,就会影响他人,从而引发事故。因此耽误的就不是几秒钟了。

据了解,“左行右立”的规则最早是由英国人建立的,上世纪曾广为流行。但随着科研的发展和安全意识的提高,许多国家已经不提倡“左行右立”了。曾有报告指出,“左行右立”,右侧轮子的受力是左侧的3倍,长此以往,右侧轮子将会先行疲劳、磨损出故障。

  此外,当乘坐下行的扶梯时,站立比行走的安全系数要高十几倍。左侧有人行走,还会造成扶梯晃动。据东日本铁路公司统计,其辖区内的自动扶梯事故,每年大约有250起,都是因行走匆忙被绊倒而发生的。而且,左行右立的规则,对于右手残疾的人来说也很不方便。

   理想的状态就是一人乘坐自动扶梯时,最好站在中间;两人乘坐时,则分别站在两边,以保持系统平衡,减少机械负担。因此,正确的做法是抓紧扶手站稳,尽量不要行走。


 

              
上一篇: 培养安全习惯的七个“锦囊妙计”
下一篇: 【泰然应急讲堂】心肺复舒不能乱用

end