您的位置:首页 >> 互动回应 >> 在线访谈
【泰然应急讲堂】1分钟学会使用灭火器
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2017年10月18日  ‖  查看1108次  ‖  

       乐山新闻网讯(记者 陈阳路)火灾都是从小发展到大、最后一发不可收拾的。因此,学会扑救初起火灾很重要。那么,对于大家都不陌生的灭火器,怎样使用才正确呢?乐山市应急学会专家榕嘉来为大家讲解。

  不同种类的灭火器筒内装填的成分不一样,是专为不同的火情而设计的。灭火器的种类很多,对于大众来说,应用分类最重要。常见的不同用途的灭火器可分为:泡沫、干粉、二氧化碳、水基等。其中干粉灭火器使用方便、有效期长,普通场所和一般家庭使用的灭火器都是这一类型。它适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体,以及常见固体和电气设备火灾。今天我们就专门介绍手提式干粉灭火器的使用方法。

  一般来讲,干粉灭火器3公斤以上的都是有喷管的,2公斤及以下的都是无管的。二者使用方法基本相同,只是无管的不需要握喷管而已。

  使用方法如下:

  1、先将瓶体上下颠倒几次, 使筒内沉积的干粉松动

  2、除掉铅封和塑料保险片

  3、拔掉金属保险栓

  4、一手握着喷管, 一手提着压把

  5、站在上风口、距火焰 2—4米的地方,这个距离,要根据火焰的大小、灭火器的射程而定

  6、手握喷管靠近喷嘴的地方,对准火焰根部,左右扫射,直至把火全部扑灭。

  注意!很多人拿到灭火器就头朝下喷射,这是错误的!只有泡沫灭火器才需要倒置喷射,其他灭火器是不能倒置使用的。


 

              
上一篇: 社会主义核心价值观基本内容
下一篇: 培养安全习惯的七个“锦囊妙计”

end