您的位置:首页 >> 依法行政 >> 法治城管
【专访】做城市管理排头兵 当创卫工作主力军
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2017年9月11日  ‖  查看352次  ‖  

       ——专访市城市管理行政执法局副局长万谦

  ■ 记者 罗晓玲

  在此次我市接受省级卫生城市复审工作中,城管部门开展了哪些工作?如何保障各项任务达标?日前,记者就此专访了市城市管理行政执法局副局长万谦。

  记者:市城管局在创卫工作中主要承担哪些工作任务?进行了哪些部署?

  万谦:我局主要承担七个方面的工作任务:一是环卫的清扫保洁,二是占道经营整治,三是整治人行道上乱停乱放,四是店招的规范、主干道上“牛皮癣”小广告的清理整治,五是农贸市场的规范治理,六是拆除违建,七是广场的环境卫生和秩序管理。针对上述工作,我局落实“一把手”责任制,成立局创卫工作指挥部,制定迎检工作方案和攻坚工作方案,逐条梳理问题台账,对标落实,全面开展市容环境和卫生治理工作。

  记者:通过这段时间工作,目前取得了怎样的成效?

  万谦:一是加强清扫保洁。以中心城区60余条主次干道和背街小巷、公园广场、高铁站周边为重点,全面实施市容环境卫生提升,做到清扫清运无间隙、全覆盖;联合社区开展卫生死角的清理、加快公厕升级改造;确保主次干道和重点区域环境卫生整洁干净,容貌秩序规范有序。

  二是全面发动,积极引导。为营造氛围,引导临街商家利用LED屏播放宣传标语4万余条次;联合市中区政府与临街商家、企事业单位和居民小区签订《门前三包责任书》,将“环境卫生”、“市容秩序”、“绿化美化”落实到人。

  三是开展占道经营集中整治。全面加强流动摊贩的规范管理,取缔海棠广场内23户长期占道经营行为;规范占道销售、搭设棚伞行为3200余处;全面开展油煤烟专项治理,引导商家使用清洁能源。

  四是开展市场专项整治。对市场实施“一场一策”,联合市中区政府等部门开展临时市场规范管理工作,按要求规范经营秩序,加强环卫保洁;对现有的28个农贸市场进行全面提档升级,严格实施功能分区,制度上墙。

  五是户外广告专项整治。全面清理中心城区乱牵乱挂的横(条)幅广告门柱广告2200余处;全面取缔一店多招,暂扣占道座牌广告580余个;出台“牛皮癣”小广告治理方案,明确各部门责任分工,形成齐抓共管的良好局面;对主干道“牛皮癣”小广告进行全面清除,共清除小广告6.4万余张;坚持疏堵结合,引导社区在背街小巷、居民小区合理规划、设置便民信息栏100多处,供市民免费发布合法信息。

  六是开展乱停乱放专项整治。采取疏堵结合方式,在符合设置要求的人行道施划机动车停车位300余个、非机动车停放点500余个,缓解停车难问题;在不符合设置停车位的人行道安装隔离桩1.1万余个,有效防止违法占道停车;加大人行道乱停乱放查处力度,进一步规范共享单车停放秩序。

  七是乱搭乱建专项整治。对占道经营、严重影响市容的31个政通信息港亭和长期占用岷河南街搭建的140多户棚亭全部取缔并清除;清除岷江东岸海天假日半岛至翡翠国际二期的16家茶摊;拆除违建21处、3900余平方米,拆除占道彩钢棚80处、临街占道雨棚等构筑物600余个。

  记者:下一步市城管局有什么工作计划?

  万谦:一是继续攻坚,对标整改提升。严格按照市迎检复审方案要求,全力开展中心城区市容环境卫生整治,针对问题和短板,全面抓好整改,提升市容环境卫生水平。

  二是疏堵结合,整治反弹问题。通过在人行道施划停车泊位、增投环卫设施,设置规范临时市场和便民信息栏等,缓解乱停乱放、乱摆乱营、乱张乱贴、乱扔乱丢等问题。

  三是做好资料收集整理工作。按照市、区创卫办要求,组织开展创卫评审资料的收集整理工作。


 

              
上一篇: 市城管局迅速处理中央环保督察组交办的投诉信访件
下一篇: 《城市管理执法办法》解读

end