您的位置:首页 >> 互动回应 >> 在线访谈
【泰然应急讲堂】地震后应做的应急事项
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2017年9月8日  ‖  查看128次  ‖  

       乐山新闻网讯(记者 陈阳路)熟悉了地震的预报、预兆和临震躲避常识后,能在地震来临时为我们争取到宝贵的求生时间,赢得一线生机。地震发生后,处理好相关应急状况同样对保护人身安全至关重要。那么当地震发生后,我们又应该做好哪些应急事项呢?今天,乐山应急管理学会专家榕嘉就为你仔细讲解。

  一、检查自己或他人的受伤情况 

  ●地震停止后,在帮助别人之前,先检查自己是否严重受伤。保护您的口鼻眼,避免灰尘侵袭。

  ●如果有人呼救,在审视环境安全的前提下,尽自己所能提供帮助。如一时无法将受困人员救出,也尽量提供饮水并寻求更多的外界救援。●如果有人出血,直接按压伤口止血。有条件最好使用干净的纱布,没有条件寻找相对干净的其他布。

  ●如果有人停止呼吸,立即呼救并实施心肺复苏。

  ●除非所处环境非常危险,不要轻易移动严重受伤的人,以免加重伤情。

  二、检查房屋的危险情况 

  ●如果因地震引发火灾,尽自己能力扑灭房间的小火。同时向外界求救。 

  ●如果您看到管道破裂、闻到燃气味道,或者听到燃气泄漏的声音,应立即寻找总阀关闭燃气,并打开窗户通风。严禁在现场打电话或者使用明火作业。

  ●如果电线受到损坏,立即关掉入户总闸。在损坏被修理之前不要打开电源。 

  ●随时留意壁橱、壁柜上方以及顶棚可能掉落的物体伤人。 

  ●远离已经损坏的门窗和墙壁,它们可能会在大震之后的小余震中倒塌。 

  ●如果所处房屋不安全,或者有火灾的危险,立即携带家庭应急包去应急避难场所。  

  三、及时跟外界沟通 

  ●打开收音机,收听官方消息和安全通知。 

  ●打电话给区域外的联络人,告诉他们你的情况。

  ●检查食物和水的供应。如果停电、停水,则根据储存食物和饮水,尽量做最坏的打算安排饮食计划。


 

              
上一篇: 【应急讲堂】雷雨天气行车安全
下一篇: 社会主义核心价值观基本内容

end