您的位置:首页 >> 互动回应 >> 在线访谈
【应急讲堂】雷雨天气行车安全
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2017年9月1日  ‖  查看146次  ‖  

           乐山新闻网讯(记者 徐珍)最近的雷雨天气特别多,如果是开车在外,面对这么复杂、这么恶劣的天气状况,我们应该注意些什么呢?

     1、车厢内最安全

   根据法拉第笼效应,一个封闭的金属体内部的电压为0。因此,即使车被雷电击中,车内人员也不会有生命危险,但前提是要把车窗都关好。不过土豪们注意了,如果你开的是敞篷车,那就没有这么好的运气了,这种情况雷电是会危及生命的。

   2、不要把车停在危险地带

   大树、大型广告牌和电线杆是雷击的主要对象,所以雷雨天停车时,切勿将车停靠在这些物体下。虽然雷电不会击穿你的爱车,但是大树、广告牌倒下来可是要砸扁汽车的!

   3、忌开收音机

   遭遇大雷雨时,不要听收音机,有外置天线的一定要收回。因为天线相当于一个引雷针,虽然人员躲在车内不会被雷击,但是强大的感应电流很有可能侵入到电器设备之中,导致其损坏,甚至会发生火灾。

   4、及时开启双闪灯

   雷雨天雨量都比较大,视线不好的情况下要及时开启雾灯、示宽灯,引起后方车辆的注意,但千万不要开远光灯,否则前方一片白茫茫反而啥都看不清楚。如遇特大暴雨,最好是靠路边停车或者寻找高速服务区,等雨势好转再行驶。

   5、避让行人和电动车

   由于行人撑伞或者身披雨衣骑行,影响了他们的视觉、听觉和反应能力,驾车过路口时应保持高度预警,低速慢行,切忌和行人抢道。


 

              
上一篇: 创卫知识问答
下一篇: 【泰然应急讲堂】地震后应做的应急事项

end