您的位置:首页 >> 互动回应 >> 在线访谈
创卫知识问答
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2017年8月25日  ‖  查看266次  ‖  

        十五、创建国家卫生城市对烟草广告、烟草销售、公民吸烟有什么规定?

  答:创建国家卫生城市,区域内不得有烟草广告。烟草销售单位,必须设置“不向未成年人售烟”统一制作的明显标识。医疗机构的候诊区、诊疗区和病房区,托幼园所,中、小学校,其他各级各类教学场所,会议室、影剧院、音乐厅、录像厅(室)、体育馆、展览馆、博物馆、美术馆、图书馆(室)、科技馆、档案馆、少年宫、商店、金融业、邮电业的营业厅,公共交通工具内及等候室、售票厅八类公共场所禁止吸烟。

  十六、为什么要禁烟?

  答:吸烟不仅是肺癌和冠心病的重要致病原因,而且由于烟草含有40多种致癌物质和近百种毒素,也是导致视力疲劳、色觉异常、视力下降、诱发前列腺炎症和影响正常性生活等40种疾病的重要因素。我国目前每天有2000人因吸烟而丧命,我国男性公民因吸烟每年死亡近百万人,而且仍在急剧增加,有的人吸烟不分场合、不分地点,不但自己吸,还劝诱别人吸,甚至让未成年人也加入了吸烟行列,不但危害自己的身体健康,对周围环境和不吸烟的群众也造成很大危害。

  十七、为什么要加强理发店的剃须刀、浴池修脚刀的消毒?

  答:目前乙肝、丙肝和艾滋病三个可经血液传播的疾病严重威胁着人们的健康,为了切断血液的传播途径,必须加强公共场所单位的卫生管理,落实公共用具消毒。理发店和浴池的师傅们每天给客人用刀剃须,用刀修脚,难免划破皮肤出血,倘若遇有隐性感染者,或处于潜伏期的病人,由于人们肉眼不能识别,就可造成服务对象间的相互传染。为了保证人们的健康,各公共场所单位必须对理发店的剃须刀、浴池修脚刀进行严格消毒处理。

  十八、垃圾应该怎样处理?

  答:垃圾是人们在生产、生活中产生的废弃物,其类型复杂、品种较多。处理不好,不但可造成污染,还浪费了资源。若实行垃圾分类,开展垃圾综合利用,是最合理的处理方法。如果人们能在创建国家卫生城市的活动中,积极参与垃圾分类,将大大推动垃圾再生利用的进程。

  (未完待续)据《乐山市创卫知识手册》 


 

              
上一篇: 【泰然应急讲堂】真的有食物相克吗?
下一篇: 【应急讲堂】雷雨天气行车安全

end