您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 各地传真
广东:助力城管执法 无人机将成东莞城管标配
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2017年8月25日  ‖  查看577次  ‖  

     东莞时间网讯(记者 张安定)今年初以来,全市城管系统深入实施“强基础、转作风、树形象”专项行动,以试点为抓手系统推进执法规范化建设工作,取得了阶段性成果。下半年,试点分局将抓紧开展办公场所标准化和执法装备标准化建设,包括配置无人机等设备用于执法。
  7个分局成为执法规范化建设试点
  开展规范化建设工作是我市贯彻执行住建部关于《全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动方案》的具体行动,也是深化城市执法体制改革,加强队伍建设,推进规范执法,提高城市管理水平的有力举措。
  市城管局选取东城、寮步、大岭山、凤岗、塘厦、石龙、虎门等7个分局作为执法规范化建设试点单位,要求相关分局在今年下半年抓紧开展办公场所标准化和执法装备标准化建设,在明年上半年全面完成执法规范化试点工作方案明确的各项任务。
  8月2日召开的下半年城管工作部署会上提出,全市城管系统将继续加强综合执法规范化建设。同时,精心谋划组织“城管开放日”活动,在中心广场设主会场,在各镇街设分会场,开展首批城管市民监督员授证仪式、城管新服装和标志标识展示、问答游戏等互动活动。
  场所建设和装备管理有了统一标准
  会议印发了《东莞市城市管理和综合执法机关办公场所标准化建设指导意见(试行)》和《东莞市城市管理和综合执法机关执法装备标准化管理指导意见(试行)》,进一步加强对基层指引,提高城市管理规范化水平。
  这意味着我市城管场所建设和装备管理有了统一标准。其中,办公场所标准化建设指导意见是我市城管办公场所的统一标准,是编制、评估和审批办公场所建设项目可行性研究报告和初步设计,以及监督检查整个建设过程和建设水平的重要依据。
  在执法装备标准化方面,相关指导意见将无人机作为各分局“标配”装备,建议有条件的分局要配置2架500万像素的无人机作为取证设备。据不完全统计,目前我市至少有4个城管分局应用无人机进行城管执法,主要用于“两违”整治等工作,取得了良好的效果。

 

              
上一篇: 山东:城管队员刘鹏 帮六旬流动摊贩找到免费摊位
下一篇: 湖南:城管巡逻车秒变“救护车”

end