您的位置:首页 >> 互动回应 >> 在线访谈
【泰然应急讲堂】真的有食物相克吗?
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2017年8月21日  ‖  查看611次  ‖  

       乐山新闻网讯(记者 徐珍)相信大家都听说过食物相克,比如海鲜和水果一起吃是砒霜,白萝卜和胡萝卜一起吃会导致败血症……这些所谓的禁忌,是真的吗?

  乐山应急管理学会专家榕嘉表示,食物相克的说法只存在于中国。在古代,没有科学能够解释为什么会吃坏肚子,于是把原因强加在食物相克上。举个例子,大家都可能听说过,螃蟹和柿子不能一起吃,会肚子疼。我们可以想像,从前有一个人,吃了螃蟹和柿子,偶然原因肚子疼。于是他认为螃蟹和柿子会相克,他把这个经验告诉别人,后人就拿着这些记录,警醒大家柿子和螃蟹不能一起吃。

  虽然两种或多种食物所含有的化学物质相遇,有可能发生化学反应,产生某种危害人体健康的毒素,但任何毒素对人体的影响都是跟摄入量密不可分的。比如维生素C能把海鲜中无毒的五价砷还原为有毒的三氧化二砷,但如果要达到对人体有明显毒性的量,就需要一次性吃300斤海鲜才行。所以,这种担心完全是杞人忧天。

  1935年我国生物化学家郑集曾经针对民间传说的14 对食物「相克」组合,用动物和他本人做了试验,结果啥事没有。

  2010年,中国营养学会与兰州大学、哈尔滨医科大学进行了试验,选择志愿者90名,分别试食17对典型的“相克食物”。结果当然还是啥事没有。 


 

              
上一篇: 市城管局迅速处理中央环保督察交办的投诉信访件2
下一篇: 创卫知识问答

end