您的位置:首页 >> 互动回应 >> 在线访谈
【创卫】专项行动有些啥?
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2017年8月11日  ‖  查看396次  ‖  

       1.交通秩序专项整治

  整治要求:严厉打击机动车道路交通违法行为。开展形式多样的交通安全宣传活动,广泛深入宣传交通法律法规和安全常识,提高全民交通守法意识。加强对行人、非机动车交通违法行为的专项整治。重点查处机非不分、乱闯红灯,出租车、客运车等营运车辆随意掉头、任意停靠,行人不走人行横道、斜穿道路、跨越隔离护栏,非机动车逆向行驶等违法行为。整顿机动车和非机动车乱停乱放行为。及时修复破损的交通设施。

  整治范围:“三区”城区主次干道。

  2.农副产品市场专项整治

  整治要求:市场公示栏内容齐全,有农药残留检测结果公示和健康教育专栏,做到市场管理规范、商品划行归市、摊位摆放整齐、无占道经营,从业人员个人卫生良好;有卫生管理和保洁人员,环卫设施齐全,给、排水设施完善,公厕、垃圾站建设符合卫生要求;有专门的卫生管理部门和蔬菜农药现场检测机构,适时开展监管和检测工作;经营食品的摊位严格执行《食品安全法》和《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》有关规定,亮证经营;严格控制活禽的销售,宰杀和销售活禽的区域集中、相对独立,污物(水)处置和消毒设施完善,保持环境清洁卫生,无违禁野生动物销售。城市实现生猪定点屠宰,无注水肉和病畜、禽上市。“三防”设施齐全并正确使用。加快实施城区其他农贸市场升级改造,未改造前的农贸市场按规范要求进行管理。加大市场周边环境整治,商铺入室经营,车辆停放整齐,无场外经营现象。

  整治范围:“三区”城区大中小农副产品市场及周边。

  3.马路市场专项整治

  整治要求:采取疏堵结合的办法,取缔马路市场,设置临时便民市场和疏导点,并采取有效措施,加强管理,使临时便民市场、疏导点做到秩序规范,卫生保洁制度落实到位,垃圾随时清理,防止对周边市容环境卫生、交通秩序和人民群众的正常生活秩序造成影响。早、夜市摊点规范设置,统一办理经营许可,依法取缔非法摊点和违章占道经营摊点,食品摊点应取得餐饮服务许可或备案,从业人员应具备健康证、卫生知识培训合格证等。依法取缔城区露天烧烤,彻底消除城区露天烧烤扰民和污染环境的现象。

  整治范围:“三区”城区主次干道及广场、居民区,包括早、夜市摊点和露天烧烤等临时市场。

  4.主次干道和背街小巷专项整治

  整治要求:主次干道门前三包制度落实到位,建成区清扫保洁制度落实,生活垃圾日产日清,定时定点收运;主要街道保洁时间不低于12小时,一般街道保洁时间不低于8小时。消除城区垃圾箱(筒)敞口开盖现象,垃圾箱(筒)密闭管理、及时清洗,消除外观污渍横流现象。

  实施背街小巷改善工程,完善环卫设施,平整背街小巷路面,提升园林绿化景观,美化背街小巷容貌,优化公共空间。垃圾日产日清,公共厕所符合卫生要求,无违章建筑。饲养宠物和鸟类能严格遵守有关规定,进行免疫接种,粪便不污染环境。各种车辆停放整齐。无乱搭乱建、无乱贴乱画、无乱堆乱放现象。城区废品收购网点规范管理,无户外占道堆放废品行为。

  整治范围:“三区”城区主次干道、背街小巷,包括城区废品收购网点。

  5.河道环境专项整治

  整治要求:采取整体推进,先急后缓,由内向外,分类整治,逐步实施的办法,对城市规划区内河道逐一制定整治方案,明确推进时间表。做到河道水面清洁、无漂浮垃圾,岸坡整洁、无垃圾杂物,对建成区范围内主要河道实施岸坡垃圾清除、河坡整治、水生植物及漂浮物打捞、坝埂阻水物清理等整治。

  整治范围:“三区”城区河道及城郊结合部河道。(市创卫指挥部提供)


 

              
上一篇: 【泰然应急讲堂】夏季需防蜈蚣蜇伤
下一篇: 市城管局关于我市迎接中央环保督察工作领导小组交办0004案件办理情况回复网民公示

end