您的位置:首页 >> 互动回应 >> 在线访谈
【泰然应急讲堂】夏季需防蜈蚣蜇伤
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2017年8月11日  ‖  查看618次  ‖  

      乐山新闻网讯(记者 徐珍)夏季是各种虫类活跃的季节,一般的蚊叮虫咬涂抹一些青草膏、风油精也就好了。那么如果遇上了蜈蚣,那可怎么办呢?

  7月25日,安徽合肥的陈先生穿鞋时,突然感觉脚指头一阵刺痛。拿起鞋子一看,里面居然有一条大蜈蚣。陈先生接连跑了四家医院才得到有效治疗。

  乐山应急管理学会专家榕嘉介绍,与蝎子、黄蜂等毒虫相比,被蜈蚣咬伤一般不会出现致命的危险,但是会肿胀、疼痛。少部分过敏者,可出现头痛、发热、恶心、呕吐,甚至抽搐、昏迷等全身症状。

  蜈蚣因种类不同,毒素成分有所差异,但大部分都是酸性毒素,所以被蜇伤后,立即用肥皂水涂到伤口上,中和毒素,缓解疼痛。如果能用5~10%的小苏打水效果更好。要是在野外手边没有碱性物质,也可用鱼腥草、蒲公英捣烂外敷。因为蜈蚣毒素含有蛇毒类似的成分,所以蛇伤药对蜈蚣咬伤也有一定疗效,可以应急。

  咬伤后的两个小时内,疼痛感非常强,可用冰敷镇痛。有过敏情况者,可口服抗过敏药物。症状较重者应急速送往医院救治。

  蜈蚣怕日光,喜欢潮湿阴暗地,多栖息在腐木、石隙间或阴湿的草地中。湿热天气,蜈蚣会比较多见。但蜈蚣一般不会主动攻击人,所以你不惹它,一般它不会惹你。

  最好在家里相对潮湿的地方,散一些石灰粉或点上蚊香,石灰粉能起到干燥的作用,蚊香里含有除虫菊酯成分,蜈蚣闻到这种气味,就会退避三舍。


 

              
上一篇: 【创卫知识问答】创国卫都有这些要求
下一篇: 【创卫】专项行动有些啥?

end