您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 精准扶贫
全市民生工程及实事项目总体实现“双过半”
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2017年8月9日  ‖  查看460次  ‖  

          记者 曾文 文/图

  “立足当前、 着眼长远,尽力而为、量力而行,自我加压、跳起摸高。”今年以来,我市强化组织领导, 落实部门责任, 积极筹措资金,有力推进各项民生工程。目前,全市民生工程及实事项目有序推进,总体实现“双过半”。

  截至6月底,全市十项民生工程及24件民生实事共下达资金38. 75亿元,占年度计划的80.22%。资金实际拨付26.45亿元,占年度计划的54.76%。

  全市十项民生工程89个民生项目,有66个达到时间进度要求,占总个数的74.16%。全市24件民生实事,有15件达到时间进度要求、占总件数的62.50%。

  记者点评

  悠悠万事,民生为重。民生工程的实施不仅为群众舒心解忧,还能把发展经济与群众的切身利益紧密结合。真心实意为群众办实事,尽最大努力解决民生问题,就能得到群众的拥护,从而调动群众的积极性,激发群众的创造活力。十项民生工程及24件民生实事的有序推进,为乐山城市发展打下坚实基础,一座城市的活力不断彰显。

  扶贫解困见实效

  扶贫解困聚焦贫困县“摘帽”、“一低三有”,市扶贫移民局积极向上争取17类项目,计划今年支持资金7.6亿元,目前到位4.91亿元,到位率64%。

  截至6月底,在沐川县今年预脱贫的9000人中,达到脱贫标准共6452人、占71.7%。在19个乡镇中,标准中心校达标14个、占73.7%,便民服务中心、卫生院已全部达标。

  在造血帮扶、补增收短板中,市扶贫移民局实施“土壤地图”种植计划,深化“百企帮百村”活动,484家企业、农民合作社与469个省定、市列贫困村建立帮扶对子。同步采取“自建、委托、入股”等方式,提高贫困户扶持资金使用效益。截至6月底,全市产业扶持、扶贫小额信贷风险基金分别达1.33亿元、1.46亿元。

  同时,积极引导居家灵活就业,持续推进“一人就业、全家脱贫”,4个贫困县常年务工18万人以上。截至6月底,全市贫困劳动力实现转移就业7826人。

  教育医疗暖民心

  8月1日,骄阳似火,井研县竹园中学“两房”建设现场,施工人员利用暑期,加紧进行教师周转宿舍和学生宿舍楼室内外装修,预计8月底全部竣工投用。届时,将有效改善农村学校教师工作和生活环境,解决全市中小学寄宿学生住宿问题。

  记者从市教育局了解到,今年共列入、实施“全面免除民族地区公办园幼儿3年保教费”等18个教育民生工程。着力阻断贫困代际传递,巩固提升民族地区15年免费教育、“一村一幼”等保障措施,深入实施“9+3”免费职业教育,教育助学工程稳步推进。截至6月底,全市教育扶贫救助基金规模达5024.6万元。

  医疗卫生方面,全面落实“十免四补助”、分级诊疗,深入开展村卫生室标准化达标建设,全面消除今年计划退出的省定、市列贫困村卫生室“空白”村。截至6月底,全市卫生扶贫救助基金规模达4500万元。

  民生项目重民情

  在不折不扣贯彻落实省定项目的基础上,结合乐山实际和民生诉求,今年我市将新建停车场、新改建公厕、小街小巷整治、缓堵保畅等4个项目列入民生工程和民生实事。

  近日,市交通运输系统在政风行风建设“五大行动”——交通运输便民行动中,获悉网友反映“中心城区附近村镇村民携带背篼乘坐公交车影响其他乘客”情况,8月1日便推出“菜农专用加班车”,方便群众出行。

  截至6月底,全市易地扶贫搬迁完成住房建设4503户,搬迁入住955户;彝家新寨住房建设1901户全面开工,其中1238户在建、377户主体完工、286户全面完工。

  促进就业、扶贫解困、教育助学、社会保障、百姓安居……一项项民生工程回应群众心声,普惠性、基础性、兜底性的民生工程温暖千家万户。 


 

              
上一篇: 【脱贫攻坚】沙湾帮残疾群众发展生产
下一篇: 四川省向深度贫困宣战 坚决打赢这场"硬仗中的硬仗"

end