您的位置:首页 >> 互动回应 >> 在线访谈
【创卫知识问答】创国卫都有这些要求
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2017年8月4日  ‖  查看584次  ‖  

       十一.创建国家卫生城市关于环境保护的标准是什么?

  答:近三年辖区内未发生重大环境污染和生态破坏事故。贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》,环境空气质量指数(AQI)或空气污染指数(API)不超过100的天数≥300天,环境空气主要污染物年均值达到国家《环境空气质量标准》二级标准。贯彻落实《秸秆禁烧和综合利用管理办法》,秸秆综合利用率达到100%,杜绝秸秆焚烧现象。区域环境噪声平均值≤60分贝。

  十二.创建国家卫生城市对食品安全有什么要求?

  答:贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》,建立健全食品安全全程监管工作机制,近3年未发生重大食品安全事故。食品生产经营单位内外环境卫生整洁,无交叉污染,食品储存、加工、销售符合卫生要求。对无固定经营场所的食品摊贩实行统一管理,规定区域、限定品种经营。餐饮业、集体食堂餐饮服务食品安全监督量化分级管理率≥90%。食品从业人员取得有效的健康合格证明。落实清洗消毒制度,防蝇、防鼠等设施健全。

  十三.创建国家卫生城市对传染病防治的要求是什么?

  答:贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》,近3年未发生重大实验室生物安全事故和因防控措施不力导致的甲、乙类传染病暴发流行。按期完成艾滋病、结核病、血吸虫病等重点疾病预防控制规划要求。以街道(乡、镇)为单位适龄儿童免疫规划疫苗接种率达到90%以上。疫苗储存和运输管理、接种单位条件符合国家规定要求。制订流动人口免疫规划管理办法,居住满3个月以上的适龄儿童建卡、建证率达到95%以上。无偿献血能够满足临床用血需要,临床用血100%来自自愿无偿献血。建成区无非法行医、非法采供血和非法医疗广告。医疗废弃物统一由有资质的医疗废弃物处置单位处置,无医疗机构自行处置医疗废物情况。

  十四.创建国家卫生城市对社区和单位、城中村及城乡结合部问题有什么要求?

  答:社区和单位建有卫生管理组织和相关制度, 卫生状况良好(环境整洁,道路硬化,路面平整,下水道通畅,无污水积存,无违章建筑;居民住宅楼、院落公用部位无乱堆乱放乱贴乱画现象,无违章饲养家禽家畜),环卫设施完善,垃圾日产日清,公共厕所符合卫生要求。道路平坦,绿化美化,无违章建筑,无占道经营现象。市场、饮食摊点等商业服务设施设置合理,管理规范。

  城中村及城乡结合部配备专人负责卫生保洁,环卫设施布局合理,垃圾密闭收集运输,日产日清,清运率100%。有污水排放设施。公厕数量达标,符合卫生要求。路面硬化平整,无非法小广告,无乱搭乱建、乱堆乱摆、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒现象。无违规饲养畜禽。

  十五.创建国家卫生城市对烟草广告、烟草销售、公民吸烟有什么规定?

  答:创建国家卫生城市,区域内不得有烟草广告。烟草销售单位,必须设置“不向未成年人售烟”统一制作的明显标识。医疗机构的候诊区、诊疗区和病房区,托幼园所,中、小学校,其他各级各类教学场所,会议室、影剧院、音乐厅、录像厅(室)、体育馆、展览馆、博 物馆、美术馆、图书馆(室)、科技馆、档案馆、少年宫、商店、金融业、邮电业的营业厅,公共交通工具内及等候室、售票厅八类公共场所禁止吸烟。

  十六.为什么要禁烟?

  答:吸烟不仅是肺癌和冠心病的重要致病原因,而且由于烟草含有40多种致癌物质和近百种毒素,也是导致视力疲劳、色觉异常、视力下降、诱发前列腺炎症和影响正常性生活等40种疾病的重要因素。我国目前每天有2000人因吸烟而丧命,我国男性公民因吸烟每年死亡近百万,而且仍在急剧增加,有的人吸烟不分场合、不分地点,不但自己吸,还劝诱别人吸,甚至让未成年人也加入了吸烟行列,不但危害自己的身体健康,对周围环境和不吸烟的群众也造成很大危害。  


 

              
上一篇: 【创卫-健康】关注应用健康信息
下一篇: 【泰然应急讲堂】夏季需防蜈蚣蜇伤

end