您的位置:首页 >> 行政审批 >> 审批事项
乐山市城市建筑垃圾处置核准
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2017年9月18日  ‖  查看1951次  ‖  

乐山市城市建筑垃圾处置核准办事指南

                     (试行)

一、  适用范围

乐山市主城区范围内的城市建筑垃圾处置核准项目

二、  法定依据

(一)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(第31号主席令)第四十六条,工程施工单位应当及时清运工程施工过程中产生的固体废物,并按照环境卫生行政主管部门的规定进行利用或者处置。
  
 (二)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第101

3、《城市建筑垃圾管理规定》(建设部令第139号)第七条,处置建筑垃圾的单位,应当向城市人民政府市容环境卫生主管部门提出申请,获得城市建筑垃圾处置核准后,方可处置。

三、申请条件 

按照《建设部关于纳入国务院决定的十五项行政许可的条件的规定》第四条的规定,建设单位、施工单位或者建筑垃圾运输单位申请城市建筑垃圾处置核准,需具备以下条件:

(一)运输单位应具备法人资质,具有健全的运输车辆运营、安全、质量、保养、行政管理制度并得到有效执行。

(二)运输车辆具有合法的道路运输经营许可证、车辆行驶证,具备全密闭运输机械装置或密闭苫盖装置、安全行驶及装卸记录仪和相应的建筑垃圾分类运输设备。

(三)有消纳场的场地平面图、进场路线图、具有相应的推铺、碾压、除尘、照明等机械和设备,有排水、消防等设施,有健全的环境卫生和安全管理制度并得到有效执行。

(四)具有建筑垃圾分类处置的方案和对废混凝土、金属、土材等回收利用的方案。

(五)施工场地具备文明施工条件。

四、申请材料

序号

申请材料

材料详细要求

  

1

《乐山市城市建筑垃圾处置申请表》

A4纸打印,原件一份,加盖单位鲜章,PDFJPG格式电子文档1份(内容清晰可辨)

2

申报单位和运输单位的营业执照;法定代表人和经办人身份证、委托书

A4纸复印件(加盖鲜章并注明与原件一致,查验原件)PDFJPG格式电子文档1份(内容清晰可辨)

3

《建设工程施工许可证》

A4纸复印件(加盖鲜章并注明与原件一致,查验原件)PDFJPG格式电子文档1份(内容清晰可辨)

“三通一平”工程可提供《建设工程规划许可证》

4

施工单位与运输单位签订的合同

A4纸复印件(加盖鲜章并注明与原件一致,查验原件)PDFJPG格式电子文档1份(内容清晰可辨)

5

建筑垃圾消纳场地的土地用途证明材料

A4纸复印件(加盖鲜章并注明与原件一致,查验原件)PDFJPG格式电子文档1份(内容清晰可辨)

1、与大湾建筑垃圾消纳场签订的渣土处理协议;2、属工地回填的,需要提供回填工程工地的工程规划许可证和接纳建筑垃圾的协议。

6

运输车辆道路运输经营许可证、车辆行驶证复印件每车1

A4纸复印件(加盖鲜章并注明与原件一致,查验原件)PDFJPG格式电子文档1份(内容清晰可辨)

7

环卫局征收建筑垃圾处置费用收费凭证1

A4纸复印件(加盖鲜章并注明与原件一致,查验原件)PDFJPG格式电子文档1份(内容清晰可辨)

五、办理程序
(一)申请人向市政务服务中心综合窗口提交申请材。

(二)综合窗口进行形式审查。对属于受理范围,申请材料齐全、符合法定形式的,当场受理并出具受理通知书;项目申请材料不齐全或者不符合有关要求的,应场一次性书面告知申请人补正;对不属于受理范围的,不予受理并出具不予受理通知书,并告知向有受理权限的机关申请。

(三)城管窗口进行核准审查。审查时,城管窗口会同相关科室大队对申请内容进行现场勘查;对重大复杂项目,应在接到受理通知之日起3个工作日内组织相关部门进行会审。

(四)对予以许可的项目,城管窗口出具许可文件;不予许可的项目,出具不予许可决定书,说明不予许可的理由;相关文件交至综合窗口。

(五)申请人凭个人身份证明(有效的身份证、临时居住证、户口簿等)和受理通知书到市行政服务中心综合窗口领取办理结果。

  六、办理时限

法定时限20日,承诺时限5个工作日。

七、收费依据、收费标准

   不收费。

    八、审批决定证件

乐山市中心城区城市建筑垃圾处置核准证

九、数量限制

无。

十、联系方式

(一)联系电话

    乐山市政务服务中心综合窗口:0833-2495709

    乐山市政务服务中心城管窗口:0833-2495523

(二)网上办事大厅

乐山市政务服务大厅http://szwfw.leshan.gov.cn/

乐山市城市管理行政执法局http://www.lscg.gov.cn/

(三)投诉电话

乐山市行政效能投诉电话:96960

乐山市政务服务中心:0833-2495615

乐山市城市管理行政执法局:0833-2438182

十一、注意事项

   (一)经许可的项目如出现下列情形之一的,需向原批准机关申请变更:一是项目处置地点发生变化;二是项目运输路线、时间发生变化;三是项目主要内容发生变化;四是有关法律法规和产业政策规定需要变更的其他情况。变更许可的程序比照项目许可程序执行。

(二)在许可文件有效期内未处置的,项目申报单位应当在有效期届满前5个工作日向原许可机关提出延期申请。在有效期内未处置且未提出延期申请的,原许可文件期满后自动失效。

(三)申请人提供虚假材料等不正当手段申请许可的,项目许可机关不予受理或者不予核准;已经取得项目许可文件的,项目许可机关依法撤销该项目的许可文件;已经进行处置的,依法责令其停止处置。项目许可机关应当将其不良信用记录录入市场主体信用平台,有关部门应依法追究有关责任人的法律责任。

(四)项目申请人应当严格按照许可的路线、时段、处置地点进行建筑垃圾处置,运输时应当装载适量,密闭运输,不得抛洒滴漏,污染环境,造成环境污染的应当立即采取清扫冲洗等补救措施。

申请表下载  申请表填写示范文本


 

              
上一篇: 乐山市城市大型户外广告设置许可
下一篇: 乐山市拆除环境卫生设施审批

end