您的位置:首页 >> 城管专题 >> 数字中心
用大数据可以做些什么(1)
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2017年1月5日  ‖  查看1852次  ‖  

  近年来, “大数据”成为城市规划最热的话题之一。 利用百度指数对 “城市规划”、“大数据”和“智慧城市”这三个词近年来的热度比较发现,自2011年下半年至今,“城市规划”和“智慧城市”一词的搜索指数基本呈水平波动状态,而“大数据”从2012年开始爆发并呈现持续上升状态。“大数据”时代真的来了!


大数据的特点

   大数据,也称巨量资料,是指所涉及的资料量规模巨大到无法透过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为辅助决策的信息。大数据具有5V特点(IBM提出):Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(价值)、Veracity(真实性)。而城市规划中的大数据手段,则是利用采集、挖掘到的大数据或开放数据,对人与城市进行可视化分析,建立预测模型,为城市规划提供依据。


大数据在城市规划中“火”起来的原因

   大数据之所以如此迅速地对城市规划产生影响,主要是由于近年来开放数据运动和互联网规划圈的形成。大批商业化或非商业化组织的涌现,促进了数据的开放和共享,如新浪微博、大众点评、百度、开放街道地图、开放数据中国等。而由规划师、学者、高校师生等规划人组成的互联网规划圈,因为其极高的活跃度和极强的互动性,更是促进了城市规划中大数据的传播与应用。


传统规划数据与新兴数据的区别

   传统规划数据包括遥感测绘数据、统计数据、调查数据等。新兴数据如感知数据、政府公开数据、互联网数据、开放地图数据和移动通信数据等也越来越多地应用于城市规划中。


   在数据来源、体量范围、时效性等方面,新兴数据较传统数据具有很多明显优势。

                                                                       (以上内容摘自数字城管学组)


 

              
上一篇: 观看警示教育片
下一篇: 用大数据可以做些什么(2)

end