您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 精准扶贫
市委书记彭琳、市长张彤率队视察两河口村易地扶贫搬迁集中安置点住房建设情况
信息来源:互联网  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2016年12月26日  ‖  查看298次  ‖  

“要确保易地扶贫搬迁工作顺利进行,使移民搬得出、稳得住、能发展1221日,市委书记彭琳,市委副书记、市长张彤率队深入镇江庙乡两河口村,视察集中安置点易地搬迁扶贫工程项目建设。

视察组实地考察了解该安置点建设情况,在听取了马边彝族自治县县长沙万强的专题汇报后,对易地扶贫搬迁安置群众的就业、就学等相关配套功能的落实作了详细了解,对乡、村两级围绕“搬得出、稳得住、能发展”安置目标倾力打造的集中安置点给予了高度评价,充分肯定了市城管局驻村工作组进驻以来的工作成绩。

两河口村易地扶贫搬迁集中安置点位于镇江庙乡两河口村楼房组,距县城22公里,搬迁安置贫困户34147人。安置点坚持“因地制宜、政府扶持、农户自愿、科学规划、节约用地”的原则,把两河村居住条件恶劣、基础设施落后、就地扶贫难度大、返贫机率高的贫困群众进行集中搬迁安置。

自今年826日,全县集中开工仪式在集中安置点召开以来,集中安置点住房建设倒排工期、加班加点的有序推进,目前所有住房均已完成主体建设,随着配套设施的逐渐完善,搬迁群众将实现年前搬迁入住,还会得到持续健康发展。

彭琳书记指出,易地扶贫安置是脱贫攻坚的重要举措,各级要紧紧积极落实好搬迁相关就业、教育、就医配套服务功能。他要求,扶贫易地搬迁要统筹抓好搬新居和拆迁旧房相结合,积极引导和转变群众发展观念,杜绝一些群众依恋故居导致穷根不除引发的贫困循环。要充分发挥城区资源优势,加大力度抓好搬迁群众的就业,确保搬迁群众做到一户一就业,解决好搬迁群众子女就学、就医等配套服务,解除搬迁群众后顾之忧。

明年镇江庙乡将实现整乡脱贫,经摸底,阴心岩村、石龙门村有73户贫困户愿意搬迁到集中安置点,目前,乡、村两级已完成相应土地调整等工作。未来,集中安置点将达到100户以上农户规模,计划作为镇江庙乡场镇的扩大和延伸,同时,还将开发建设商业门市、农家乐、活动广场等设施,打造成具有特色的民居村落。(市城管局驻镇江庙乡两河口村扶贫工作组  陈权)


 

              
上一篇: 抓好迎检验收考核工作 确保脱贫攻坚首战必胜
下一篇: 乐山赠送一批爱心物资给美姑 助贫困儿童温暖过冬

end