您的位置:首页 >> 互动回应 >> 在线访谈
乐山城管住建部门做客海棠社区 与网友谈“建美丽城市”
信息来源:乐山城管  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2015年9月17日  ‖  查看2066次  ‖  

       乐山新闻网讯(记者 徐珍)城市的美丽和跨越发展,离不开城市规划、建设和城市管理。随着城市扩张凸显的如噪音、出行、房价等一系列问题关系民生,困扰市民的同时,也困扰并考验着城市的建设和管理者。

  如何才能更好地降低影响,推动城市和谐发展?按照市委“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动的安排部署,5月24日上午,市住建局、市城管局、市住保局的嘉宾做客新闻网海棠社区会客厅,与广大市民开展“城市规划建设和管理”专题网络对话,主动针对目前百姓最关心的住房保障和房地产管理、房屋工程质量、城市规划建设以及城市市容管理等热点问题与广大网民进行沟通交流,征求网民意见建议。

市住建局党组成员、市住保局局长张艳炬回答网友提问 

  规划在苏稽建植物园 高标准建设青江新区

  上午10点,网络对话正式开始,嘉宾们认真地梳理网友提出的每一个问题,并逐个进行解答。网友“青衣水人”说,乐山像样的公园太少,周末都不知道带孩子去哪里,未来乐山能不能修一些主题性的公园,就像成都国色天香、海洋公园那样的娱乐性公园?

  对于网友所说的公园,相关部门也早就有了规划。市住建局党组成员、市住保局局长张艳炬表示,目前正在推进植物园的规划建设,占地43亩,地点在苏稽;此外,包括绿心公园也有一些这方面的主题公园。

市城管局副局长万谦答网友问   

  网友“爱听情歌”对青江新区特别感兴趣,诚邀做客嘉宾为网友介绍一下青江新区的超前规划,新在哪里?

  据张艳炬介绍,青江新区是乐山发展的重点区域,是高端商业区域,我们按高标准建设这个区域,首次委托上海同济设计园进行设计。对青江新区的用地安排、交通实施、道路设计等进行规划,采用了新的理念来指导我们青江新区的规划建设,比如地下空间的开发和利用,采用了一些国际的先进理论,还有公共停车场、地下人防、交通慢行系统,地面景区,包括绿色建筑这些。

 市住保局副局长陈瑞寒回答网友提问

  城市排水系统受考验 网友为城市规划“献点子”

  “去年的暴雨算是对我们乐山城的排水系统进行了一次考验,结果可以看到,市民都戏称出门看海了,这说明我们乐山城的城市排水系统还存在很大的问题,我想请问下作客嘉宾,你们有什么措施来解决这个问题?”网友“芒果的枫”对城市排水系统提出了疑问。

  据了解,中心城区的排污管网主要是建设使用年限太长,适应不了现在的城市发展,而市政部门每年对中心城区排水管网都在进行清捞工作。住建部门也表示,今后要逐步对老街道的管网进行改造,解决中心城区的内涝问题。

  对话中,网友“古城嘉州”对乐山城市规划提出了问题和建议。“现在新城区建筑太密集,交通规划没有形成环线主干线;老城区的建筑太古老、太破旧、太密集了。建议一是要设计好新城区的交通干线,环线;二是改造老城区时,沿河边50米内不要修公路,应该打造像上海陆家嘴,外滩那样的休闲长廊。50米以外才修环城河公路,再往里面修古城墙。或者不建古城,把老城区打造成为高楼、高绿化、快速交通要道的乐山现代化的标志地段。”

网络对话现场

  网友的建议得到了现场做客嘉宾的肯定,住建部门表示以后在规划时尽量要高瞻远瞩,也希望更多的网友参与到城市规划建设中来。

  网友关注校园环境 城管部门开展禁噪集中整治

  对于校园周边环境问题一直是网友关注的热点话题,如何建立一个长效机制保障校园周边环境也成为网友迫切希望解决的问题。 

  对此,市城管局副局长万谦表示,校园周边环境也是老大难问题了,城管、住建、公安、交警等部门也做了大量工作。因为中心城区的大多数校园在老城区,人口稠密,在以前规划时没有完全考虑到校园的特殊性。相信随着城市新区的建设,随着规划的越来越完善,在今后我们的新校区新校园能够得到较大改善。

  中高考禁噪也是近期城管工作的重点,禁噪以来我们的确看到了一定的成效,但是还是有一些酒吧、KTV晚上依旧吵闹。对于近期的热点话题,网友当然也不会放过。

网络对话现场

  高考禁噪事关乐山学子的问题,城管、工商、公安、环保等部门都在积极整治, 每年的5月15日至6月15日都是我们对噪音“严管重罚”的日子。最近相关部门也多次巡查整治,卡拉ok、酒吧等基本做到了禁噪,施工企业在晚上10点后基本禁噪,白天还是有少部分工地在施工。”据万谦介绍,由于过去规划不太合理,现在城市功能的分区还不太完善,比如张公桥、慧园街、万人小区等地方,夜间夜市较多,我们也在积极整治中,同时也呼吁市民朋友,在自身娱乐消费的同时能够从高考学子的角度想一想。 


 

              
上一篇: 乐山市城管局局长一行作客海棠社区
下一篇: 市城管局关于受理发生在群众身边的“四风”和腐败问题举报电话等的公告

end