您的位置:首页 >> 互动回应 >> 在线访谈
乐山市城管局局长作客海棠社区与网友讨论城市环境综合治理
信息来源:乐山城管  ‖  发稿作者:乐山城管   ‖  发布时间:2015年9月17日  ‖  查看2106次  ‖  

    乐山新闻网讯(记者 徐珍)为推动全市城乡环境综合治理集中行动工作深入开展,巩固提升“全国卫生城市”和省级卫生城市创建成果,确保乐山中心城区(市中区城市规划区)顺利通过省级卫生城市复查验收,8月9日上午10时,乐山市城管局局长毛先贵一行来到海棠社区会客厅,与网友现场交流城市环境综合治理话题,并解答网友问题。 毛先贵表示,每天早上浏览海棠社区是必修课。

网络对话活动现场

  城市管理受关注 网友“盖高楼”晒问题 

  “城管对于这种养狗的如何处理哦!还有就是小区内狗叫声扰民这种情况,该不该你们管?”、“洙泗塘,菜市摆在小区头,50米外就是农贸市场,城管和社区都不管,还收那些摆摊农民的摆摊费,这种状况好久才改变哦?”、“海棠路安监局大院脏、乱、差现象严重,有乱搭乱建的,有喂猫养狗的,有种地的,楼道里乱堆乱放,楼顶都被私人占领了,站在街上就能看到每栋楼顶乱七八糟的,应该管哈。”…… 

  8月7日,市城管局嘉宾作客海棠社区的预告贴一发布,便吸引了无数网友的围观,网友纷纷“抢沙发”、“盖高楼”,争相在主题帖中晒出自己身边的问题,希望城管局能解答他们的疑问。 

  柔性执法 真情感人 深入开展“三乱”治理 

  “各位网友上午好,很高兴来到乐山新闻网海棠社区做客,与网友面对面进行交流,回答网友的问题。城管工作一直以来是网友关注的问题,很多网友都很关心和关注,希望通过这次做客,能集思广益,共同来打造优美的家园,提升城市的形象。” 

  上午10点,网络对话正式开始,网友们迫不及待的与城管嘉宾在线交流,一个个问题整齐的罗列在主题帖上,等待嘉宾的解答。 

  “我们在一个月的治理中共收缴了3200多个座牌,5000多户占道经营户,拆除了300多个广告,面积32800多平方米,在园林绿地的整治中,我们已经先后取缔了沫若广场、阳光广场等地的占地茶园,接下来的这个月会清理张公桥芭蕉林,对于滨江路沿岸茶馆进行取缔。”对话一开始,网友“可乐泡咖啡”对近一个月城管部门的工作提出了疑问。市城管局嘉宾表示,在接下来的一个月还会深化治理,在广告治理的同时我们还将展开对“三乱”的治理,最终达到市委要求。 

  网友“Lucy罗西”对于城管的执法过程与方法很感兴趣,市城管局嘉宾对网友的问题认真的进行了解答。“我们实行柔性执法,柔情管理,真情感人。取缔占道经营,首先要分析占道经营的原因,找到疏导的地方,采取一告知,二劝说,三警告,四处罚,五取缔五步走的方法,这样柔性执法,市民也能接受。”

网络对话活动现场


  提高管理水平 数字化城管系统预计10月1日试运行 

  “其他市都提出‘数字化城市管理信息系统建设,提高城市管理科学化水平。’我请问下乐山市城管局在这方面有什么建设没有啊?”网友“只为无聊”说。 

  “这个系统的建设乐山市委市政高度重视,现已投入1090万,整个系统的招标也已经完成,预计10月1日就可以试运行。城市化数字管理有利于提高城市管理的科技含量、提高了城市管理的覆盖面、有利于管理工作做到横向到边纵向到地,使我们的工作能更加顺利的展开。” 

  对于网友针对乡镇环境治理提出的疑问,市城管局表示,城乡环境综合治理不仅仅只是城市管理,接下来我们还会从城市想农村延伸,并且现在乡镇也在建设小型垃圾站,但是还是会有卫生死角,接下来会督促乡镇解决这些问题,如果网友遇到这样的情况可以拨打96198和2134346向我们进行投诉。 

  不知不觉,一个小时的对话时间已经结束,乐山市城管局局长毛先贵表示,很高兴来到海棠社区作客,和海棠社区的各位网友都是老朋友,每天早上浏览海棠社区是必修课,感谢各位网友对城市管理工作的理解和支持。城市管理工作是一项系统的社会化工程,城乡环境综合治理工作我们是牵头部门,深感责任重大,我们将利用这次契机,在工作上狠下功夫,按照美化绿化等工作要求,落实到每个工作细节,力争在最后两个月时间能把美丽的乐山城展示在大家面前,我们也有信心来最好这项工作。 

  ·精彩对话点击 

  网友“天天魔鬼”:张公桥餐饮那带,人行道被餐馆占道,脏乱差。晚上吵到一两点,还有人在划拳,摆龙门阵,能不能制定一些规定来规范商家啊?

  市城管局:张公桥一带的餐饮由历史原因,由来已久了,到目前为止,市区还没有一个规范的夜间餐饮地带,市委市政府也高度重视,已经规划在西城国际后面的街区,做成定点的乐山特色餐饮街区,随着这个的建成,这个餐厅地带的脏乱差会得到逐步的改善。我们现在的工作是发现一处纠正一处,但是现在城区还有很多不具备搞餐饮的地点或者是门市在搞餐饮,很多餐饮店都没有取得正规的经营权的,下一步会与各个部门一起来整治,也希望所有的商家能规范自己,大家一起共创优美的环境。 

  网友“花开无声11”:长江市场附近的电线杆上最近到处都贴着师范学院同学的家教广告。

  市城管局:牛皮癣广告是每个城市当中城市管理的顽症顽疾,目前城管大队正在积极协调公安治安大队,开展打击源头,清理窝点,城区的清理要彻底一些,城中村等地方要相对严重一些,八月上旬会按照城乡环境综合治理的要求全面开展这项工作,最关键的存在取证难的问题,在执法上从法律法规的手段措施还有些欠缺,虽然我们和公安采取了沿街蹲点守候,也抓住了沿街贴发小广告的人,这个工作一直在持之以恒。 

  网友“月影疾风”:不管是治理城市环境,还是创卫,都应该从提升市民的素质和休养开始,这才是根本的办法,所以城管应该多在这些地方多做宣传,建议定期走进学校,从娃娃抓起。

  市城管局:这个网友建议很好,环境的治理不仅仅是主管部门的责任,也是每个市民的责任和义务。这个工作是群众性的工程,城乡环境综合治理的要求,都有落地的要求,教育部门都开展了这样的工作,今年在阳光广场和新广场开展了多次小手牵大手的活动,就是为了让市民从小就有这样的意识,从小树立保护环境的观念。 

  网友“风流任务”:傍晚时,行人在河边风景线散步时,会看到很多大大小小的狗,狗狗虽然可爱,但是却有许多有狗屎留下了,一不小心就踩的满脚的是,城管,对于这种养狗的如何处理哦!还有就是小区内狗叫声扰民这种情况,该不该你们管?

  市城管局:按照城市市容环境卫生管理条例,对违规遛狗,可以进行处理,但是新的城乡管理条例出来以后,我们只能对违规溜小型犬只,不收拾粪便的行为进行处理。对大型犬只的办证和疫苗,是公安部门和畜牧部门管,下一步会出台乐山市中心城区犬只管理办法,进一步的来规范市民养狗。   


 

              
上一篇: 没有了...!
下一篇: 乐山市城管局征求海棠社区各位网友对城市管理工作的建议意见及回复

end