组织机构-乐山市城市管理行政执法局
 
 
 
 
 
 
 
标 您的位置:首页 >  机构职能 >  组织机构
组织机构     

乐山市城市管理行政执法局机构职能

  单位地址:市中区嘉州大道556号
  邮政编码:614000
  值班电话:2499888
  传真:2432075

一、工作职责
(一)贯彻执行国家、省、市城市管理的方针、政策和法律、法规;起草制定涉及乐山市城市管理工作的规范性文件。
(二)按照国务院、省政府的批准和市政府对城市管理的要求,开展城市管理相对集中行政处罚权工作。对涉及城市管理的各项工作进行综合协调、督促检查。
(三)负责收集社会各界对城市综合管理的意见,办理有关城市管理行政处罚的来信来访,承办人大、政协有关城市管理行政处罚的议案、提案;受理涉及城市管理行政处罚的举报投诉。
(四)开展城市管理相对集中行政处罚权工作,在乐山市中心城区城市规划区范围内具体行使以下行政处罚权:
1、行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。
2、行使城市规划管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权。
3、行使城市园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
4、行使市政管理(包括公用事业管理)方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
5、行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对社会生活噪声污染的行政处罚权,对向大气排放粉尘、恶臭气体或者其他含有有毒有害物质气体的行政处罚权,对在人口集中地区焚烧产生有毒有害烟尘的物质的行政处罚权。
6、行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无照商贩、占道经营及违法设置户外广告的行政处罚权。
7、行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占道路行为的行政处罚权。
8、行使卫生管理方面法律、法规、规章规定的对无证饮食摊点的行政处罚权。
9、履行省、市人民政府规定的其他职责。
(五)负责对中心城区农贸市场进行监管。
(六)牵头协调涉及城市管理方面的行政许可事项的并联审批。
(七)负责贯彻落实“市区一体”城市管理工作体制和机制,负责对各县(市、区)城市管理工作的业务指导。
(八)承办市人民政府交办的其它事项。
 

二、领导分工
樊廷举(局党组书记、局长):主持全面工作。联系通江执法大队;
何应清(党组成员、副局长):负责机关日常事务。分管办公室、政工科、财务科。联系高新区城管分局、苏稽执法大队;
王文杰(党组成员、副局长):负责依法行政和规划执法工作。分管执法支队、法规监察科、规划管理科。联系肖坝执法大队、牟子执法大队;
王蘋(党组成员、纪检组长):负责纪检监察工作。分管纪检监察室。联系督查大队。
陈东(党组成员、副局长):负责城乡环境综合治理、环境卫生、数字化城市管理工作。联系市治理办、环卫局、数字化城市管理中心、泊水街执法大队;
陈秋菊(党组成员、环卫局局长):主持环卫局全面工作;
陈建军(党组成员、机关党委书记):负责党务、精准扶贫、工青妇和退休人员管理工作。分管党办。联系上河街执法大队、景区执法大队;
万谦(副局长):负责市容管理执法工作,分管市容管理科。联系断节路指挥协调办公室、市容管理大队;
王义贤(调研员):负责行政审批工作。分管审批科。联系九峰执法大队;
刘才云(副调研员):负责城乡环境综合治理办公室、农贸市场管理工作。分管农贸市场监管科。联系农贸市场服务管理所、张公桥执法大队;
王平(副调研员):协助分管纪检监察工作;
张建华(执法支队支队长):负责城市管理行政执法支队全面工作。联系水口执法大队;
张毅(副县级干部):负责广场管理工作。联系广场管理处、柏杨执法大队;  

三、内设机构
办公室 电话:2431407
负责机关的政务、文秘、档案、信访、保密、信息、财务和后勤管理、对外联络、社会治安综合治理、应急管理等工作;负责编纂行业系统年鉴和修志工作;负责行业系统工作的综合协调和督办;负责机关保卫工作;负责行业统计工作;承办人大议案、政协提案;负责机关财务会计预决算;负责管理局所属国有资产;会同有关部门搞好审计工作;负责开展城市管理和相对集中行政处罚权的宣传报道;负责开展城市管理舆论监督和市民素质教育;负责城市管理研究学会、协会等学术组织的工作。

政工科 电话:2439117
负责机构编制工作;负责干部职工的考核、任免、奖惩、调配和人事档案管理工作;负责制定全局思想政治工作、劳动纪律等方面的规章制度并指导各科室、大队具体实施;负责劳动合同的管理工作;负责承办党组会,督办党组会议定事项的落实;负责承办党组中心组学习、干部职工理论教育培训工作。

法规监察科 电话:2432035
负责审查规范性文件;负责指导、监督、协调下设执法机构的行政执法工作;负责拟订本机关依法行政工作计划并组织实施;负责行政执法责任制、评议考核制、错案责任追究制的组织实施工作;负责主持重大行政处罚的听证工作;负责指导县(市、区)城市管理工作;负责实施城市管理相对集中行政处罚权的县(市、区)城管执法局的行政复议工作;负责适用行政处罚一般程序的行政处罚决定的审查工作;负责执法人员的培训和执法证件的管理工作;负责办理行政执法委托、行政赔偿、行政诉讼、申请人民法院强制执行的有关事宜;负责罚没物品的管理和处置;负责指导执法大队监督中心城区建筑工地管理工作;负责指导、协调、监督执法大队查处受委托管理的国有储备土地上发生的土地违法行为。

市容管理科 电话:2439755
负责综合协调、指导、监督检查各城市管理相关职能部门涉及城市管理方面的工作;承办城市管理委员会办公室的日常事务、拟订城市管理综合整治的方案并监督实施;负责指导、协调、监督检查各执法大队的市容管理工作;负责协调和指导涉及城市管理领域行政许可项目的并联审批工作;负责城市管理的政策、法规研究,起草城市市容管理方面的规范性文件,拟订城市管理年度工作计划并组织实施;负责收集社会各界对城市管理及相对集中行政处罚权工作意见建议;办理有关城市管理的来信来访;受理涉及城市管理的举报投诉。

规划管理科 电话:2420081
负责指导、协调、监督检查各执法大队的规划执法工作;拟定违法建设强制拆除方案并依法组织强制拆除;负责实施违法建设有奖举报制度。

农贸市场监管科 电话:2435322
负责贯彻实施国家有关农贸市场管理的法律、法规和政策;负责农贸市场规范化建设标准的制定、管理和监督实施;负责督促检查中心城区农贸市场的容貌、环境和秩序。

监察室 电话:2438182
负责监督、指导各大队贯彻落实局交办的各项工作任务;督察、督办局交办的内部政务工作;根据局纪检组的要求抓好党风廉政建设工作;规范中层干部廉政建设档案管理;按照党纪条规加强局党员干部的日常监督,违纪违规案件的调查处理。

行政审批科 电话:2495523
牵头开展城市管理并联审批工作,负责办理相关行政审批事项。

财务管理科 电话:2495523
负责局机关财务管理和核算工作,负责对下属单位的财务监管工作,负责局机关的装备采购、管理工作,负责职工工资、社保管理工作。

机关党委(工会) 电话:2439884
负责全局党务工作及工会工作;负责离退休人员的管理服务工作;负责“挂包帮”和扶贫工作。

市城市管理行政执法支队 电话:2439470
贯彻执行国家、省、市有关城市管理工作的法律法规和方针政策,拟定支队管理执法工作的政策措施和中长期发展规划并组织实施;负责对跨大队的执法活动的方案制定、风险评估、人员调配及现场组织指挥;负责对行政执法活动宣传报道的组织、策划、协调和沟通,有效应对和掌控舆情;完成市城管局交办的其他工作任务。

张公桥执法大队 电话:2192237
具体负责市中区张公桥办事处行政区划范围内的城市管理相对集中行政处罚权、城市管理综合监督检查工作

泊水街执法大队 电话:2130661
具体负责市中区泊水街办事处行政区划范围内的城市管理相对集中行政处罚权、城市管理综合监督检查工作。

上河街执法大队 电话:2130045
具体负责市中区上河街办事处行政区划范围内的城市管理相对集中行政处罚权、城市管理综合监督检查工作。

通江执法大队 电话:2600776
具体负责市中区通江办事处行政区划范围内和棉竹镇城市规划区范围内的城市管理相对集中行政处罚权、城市管理综合监督检查工作。

柏杨执法大队 电话:2423020
具体负责市中区柏杨办事处行政区划范围内的城市管理相对集中行政处罚权、城市管理综合监督检查工作。

肖坝执法大队 电话:2102507
具体负责市中区肖坝办事处行政区划范围内的城市管理相对集中行政处罚权、城市管理综合监督检查工作。

牟子执法大队 电话:2351122
具体负责市中区牟子镇行政区划范围内,全福镇的台子村、下沟村行政区划范围内的城市管理相对集中行政处罚权、城市管理综合监督检查工作。

苏稽执法大队 电话:2568555
具体负责市中区苏稽镇城市规划区范围内的城市管理相对集中行政处罚权、城市管理综合监督检查工作。

高新区执法分局(高新区执法大队) 电话:2599558
具体负责乐山高新区规划区范围和市中区车子镇行政区划范围、市中区安谷镇的民和社区、高山村、泊滩村、安谷村、王元村、龙星村、七星村、双水村、上王村、龙口村、英雄村、郑明村、回龙村、刘河村、二郎村行政区域范围、五通桥区冠英镇麦子坳村、荣丰村、马桑村行政区划范围内的城市管理相对集中行政处罚权、城市管理综合监督检查工作。

九峰执法大队 电话:2308185
具体负责市中区九峰镇城市规划区范围、凌云乡凌云村、大佛景区区域(除大佛景区核心区域)内的城市管理相对集中行政处罚权、城市管理综合监督检查工作。

市容管理大队 电话:2439482
负责夜间22:00至次日上午9:00值班及投诉处理,行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对在中心城区规划区范围内侵占人行道乱停乱放机动车行为的行政处罚权,行使对在中心城区主、次干道及休闲广场违规遛犬行为的行政处罚权,负责清理中心城区主、次干道两侧建筑物临街墙体上的“牛皮癣”小广告,行使对货运车辆在中心城区规划区范围内的城市道上抛洒滴漏行为的行政处罚权。

督查大队 电话:2117957
负责对市中区各街道办事处(镇)及属地大队城市管理工作的监督、检查;

水口执法大队 电话:2348610
具体负责水口镇的水口场社区、张徐坝村、石鼓寺村、雷坝村、徐月村、罗李坝村、金坝村、谢村村、周桥坝村、周陆坝村、石羊村、堰塘村行政区范围以及罗汉镇的黎明村、白玉村行政区范围的城市管理行政执法工作。

景区执法大队 电话:2301352
具体负责乐山大佛风景名胜区范围内的城市管理行政执法工作。

市容环境卫生管理局 电话:2451110
乐山市市容环境卫生管理局为副县级事业单位,是乐山市市容市貌环境卫生的具体管理机构,归乐山市城市管理行政执法局管理。其主要职责是:
1、宣传贯彻执行国家、省、市市容环境卫生管理的法规和方针政策;制定乐山市市容环境卫生管理的规范性文件;编制乐山市市容环境卫生管理的规划和年度计划,并负责组织实施。
2、负责乐山城区市容环境卫生公共设施的规划编制、建设并维护和管理,主管乐山城区的渣土处置运输管理、建筑工程、装饰工程和旧房拆迁工程的现场卫生及文明施工管理工作。
3、负责乐山城区范围内的户外广告、宣传品、各类标志和整个城市亮化设施的统一设置规划和管理工作。
4、负责乐山市市容环境卫生管理工作,组织实施对乐山城区主要街道、人行道、城市进出口公路、桥梁、园林绿化带、水域的清扫保洁工作;负责乐山城区垃圾清运、无害化处置工作。

乐山广场管理处 电话:2495178
负责所属乐山广场、阳光广场、里程假日广场和沫若广场内园林绿化的日常管理;所属广场内现有各类附属设施设备的日常管理与简单维护;所属广场环境卫生的清扫保洁;所属广场环境秩序的日常治理和管理工作;为市委、市政府在广场开展的重大活动提供场地、水电等保障工作;完成上级临时交办的工作任务。

农贸市场服务管理所 电话:2445464
负责中心城区国有农贸市场的经营管理、按物价部门核定的项目、标准收取市场管理费用。

数字化城市管理中心 电话:2484635
主要负责对数字化城市管理信息系统的维护和管理工作;负责对城市管理区全时段、全方位的即时监控;组织实施城市管理信息的采集、分类和办理;负责对数字化城市管理基础数据资料的普查、建设和技术更新工作;负责对区(市、县)数字化城市管理建设的指导等工作。


 

end